第三版
当前位置: 首页>>校报在线>>第188期>>第三版>>正文
杜绝浪费也是一种生态文明

新年伊始,到处都洋溢着节日气息。但今年远比前几年的节日氛围有所减弱, 这最大的原因可能是受阴霾天气的影响。

进入2013,雾霾大规模“入侵”我国,中东部分地区多处出现20天以上的雾霾天气,珠三角也一度显示中度污染。专家学者分析雾霾天气的成因,一致指出人为排放是“罪魁祸首”。纵观所有污染严重的地区,可以发现该地区燃煤、车船、工厂等污染源的排放都非常集中而且海量。相应地区的应急解决措施基本上也不外是责令工厂停产、车船停使、工地停工。

空气污染、交通堵塞等问题频频告急,引发了全球关于中国发展模式的大讨论,也让我们看到了“科学发展”一词分量的厚重及其任重道远。在发展经济时代,到底需要牺牲多少的坏境资源,人类会因此付出多大的代价呢?恐怕我们无法估算。

随着人们生活条件日益提高,机动车的保有量也越来越大,因此废气排气量也剧增,如有毒的二氧化硫、一氧化碳等;城市的垃圾堆积如山,放眼望去可谓壮观……这些都是造成环境日愈变差的一部分原因。近年来,一些城市发起了“春节少放炮、文明过大年”的倡议,但暂未发现杜绝浪费的明确建议。如果将治理雾霾抬升到文明的高度,我们非常有必要转角审视杜绝大吃大喝和食物浪费的现实意义。据统计,我国人均肉类消费量每年60公斤左右,猪肉消费水平更是世界平均的2.5倍,高居国际首位。按生产1公斤牛肉消耗8公斤粮食、生产1公斤猪肉消耗4公斤粮食计算,我国每年用于家畜饲料的粮食就大概消耗去1.2亿吨。酒水也是由粮食酿造的,有消息称我国每年“喝掉”的粮食达到0.3亿吨,肉和酒两项的消耗占了全国粮食总产量的四分之一。中国农业大学统计得出全国每年吃剩倒掉的食物达到0.5亿吨,“吃剩的”加上“饱撑的”、“喝多的”,所浪费的远远超过一亿吨,而这些足够4亿人一年的口粮。可见如果大家都有节俭意识,就不会出现这些大量浪费的习惯,每年也不会到处都要组织捐款活动。过量的粮食消耗必然导致过度的土地开垦,所以遏制食物浪费也必然能够在一定程度上促进生态和谐。如果在食物浪费上面再加用油浪费、用电浪费、用水浪费、用物浪费等等,杜绝浪费对于生态文明建设更加明显了。

我们常骄傲地说人类是自然的主宰,但这并不等于说人类在自然面前为所欲为。日常生活中的吃喝浪费不仅损害我们的身体健康,而且损害了人类与自然的和谐。所以我们应该反省一下自己,应该学会怎样与自然和谐发展。我们建设生态文明的一个重要指向,就是要形成节约资源和保护环境的空间格局、产业结构、生产方式和生活方式,杜绝浪费原本就是生态文明的应有之义。 (黄雯婷)