第三版
当前位置: 首页>>校报在线>>第188期>>第三版>>正文
《建党伟业》观后感

穿越血与火的历史烟云,历经建设与改革的风雨洗礼,从一九二一年到如今,中国共产党已经走过了九十多年的峥嵘岁月。红色电影《建党伟业》采取了多线叙事的方法,再现了那段风雨飘扬的历史。重温了老一辈革命家为了挽救人民于水火之中,为了拯救危难中的中国,历尽千难万险,经过不懈斗争,终于创建了共产党的艰难历程。在看完这部电影之后,我被深深触动了。

“结束王朝,停止战争,走向和平。”在将近一个世纪之前,一部分先进的中国人就已经有了这种追求共和的思想。那时候的他们,把共和理解为:“国家大事,大家商量着来。”进而也出现了“民主选举”、“非暴力”等等的民主思想。革命先行者孙中山先生领导辛亥革命推翻了中国二千多年的封建帝制,让全国人民看到了民族的希望。但袁世凯却窃取了革命的果实,做起了称帝美梦,导致军阀混战,加剧了人民的苦难。作为第一次世界大战胜利国的中国却不能理所当然地拿回自己的领土。当还记得在巴黎会谈上中国代表愤怒地说:“尊敬的各位代表,你们凭什么把中国的山东省送给日本?我很愤怒!中国人永远不会忘记这沉痛的一天!”中国不能失去山东,就像西方不能失去耶路撒冷。落后就要挨打。还记得跪在总统府前的女大学生手里的那个“冤”字吗?那是中国四万万同胞的冤!

“坐着论道容易,找到出路很难。”想起这句话,脑海中就浮现出大学生英勇救国,战士浴血奋战,人民同仇敌忾的种种场景。无论是带病出征的蔡锷将军,舍生忘死的朱德将军,热情澎湃的毛泽东,还是高举共产主义大旗的共产党创始人李大钊,都展示着中国崛起的力量,都闪耀着共产主义的光辉。正如年轻的毛泽东所说,中国的问题不是在于错选一个总统,中国处于水深火热的状态,不是换一个皇帝就可以改变的。在共和国里称帝是对共和的侮辱。这也是历史的倒退。逆水行舟,不进则退。逆着历史潮流的方向,不会取得任何的成功。

善良的中国人,对西方列强一直抱有幻想,直到最后被坐在会议室你的政客出卖,被只顾着瓜分战利品的西方列强出卖的时候,中国人积压了几百年的情绪终于如泄堤山洪般爆发了出来。陈独秀说,要觉悟就要推倒两座大山。经过无数革命先辈的不懈努力,九十多年前,一艘嘉兴市南湖上的红船从黎明中驶来,中国革命放射出第一缕绚丽的曙光的时候,中国革命就有了正确的航向。

此后,党以七月的名义,呼唤八月的南昌风暴,呼唤秋天的井冈星火,呼唤长矛、大刀和红缨枪。九十多年的风雨兼程,说不尽的坎坷沧桑;九十多年的风云巨变,道不完的伟业辉煌!忘不了,太行山下抗日的烽火,忘不了,微山湖畔的凯歌嘹亮。在无数先烈们用鲜血染红的党旗上,翻卷着的是推翻旧社会、打倒日本帝国主义的怒涛,流淌着的是为保卫祖国而澎湃的血浪。共产党带领着新中国不断创造着属于中国的辉煌,书写着属于中国的传奇。电影《建党伟业》带着我们重温了当年血雨腥风中建党的艰辛,感受当年革命先烈为我们今天的美好生活浴血奋战的惊心动魄,让作为新一代青年学子的我们从内心深处生出对历史的敬畏、对党的崇敬。促使着我们更加严格要求自己,向伟大的革命先辈们看齐! (刘金弟)

上一条:我的梦想 下一条:陈钟玮同学当选为共青团广东省第十三次代表大会代表