第二版
当前位置: 首页>>校报在线>>第191-192期>>第二版>>正文
校领导带头作党的群众路线教育辅导报告(3)

本报讯 8月26日上午,学校党的群众路线教育实践活动暑假期间集中学习举行了第五场专题辅导报告,副校长袁炎清为中层干部作了题为“深化教学改革,提高人才培养质量”专题辅导报告。

袁副校长首先传达了《教育部关于全面提高高等教育质量的若干意见》(教高[2012]4号)、《教育部财政部关于“十二五”期间实施“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的意见》(教高[2011]6号)和《广东省教育厅关于全面推进广东省高校应用型人才本科培养模式改革的若干意见》(粤教高[2012]5号)等文件精神,带领与会人员认真学习了文件内容,并对文件里的新提法和新要求进行了解读。

随后,袁副校长根据国家和广东省的有关文件精神,结合我校升格为本科院校后的发展思路、办学定位和人才培养目标,就如何把学校办成一所规模适度、结构合理、特色鲜明,在华南地区起龙头作用,在国内有较大影响的应用型海事本科院校,谈了自己的看法和体会。袁副校长认为,国家和广东省关于全面提高高等教育质量、全面推进高校应用型人才本科培养模式改革等文件,对普通本科院校的人才培养模式作了明确的定位,为今后学校的发展指明了方向,特别对我们新升本的学校来说具有很重要的指导意义。袁副校长强调:在人才培养方案的制订和课程设置过程,要注重应用型本科人才培养和技能型专科人才培养的区别,要树立新的学生观、协同创新的观念,推行“双主体”教育教学模式,建设“双师型”教师队伍,以适应应用型本科人才培养模式改革的要求。袁副校长要求各单位要充分调动教师的积极性,广泛发动全体教师共同参与教学改革,不断提高人才培养质量。 (党委宣传部)

上一条:校领导带头作党的群众路线教育辅导报告(4) 下一条:校领导带头作党的群众路线教育辅导报告(2)