第三版
当前位置: 首页>>校报在线>>第196期>>第三版>>正文
把港口航道与海岸专业建设为应用型本科专业的设想(摘)

学校1977年起开办港口建筑工程专业,至今有30多年的办学历史。经过多年的专业经验积累,已形成鲜明的专业特色,现为学校特色专业。按照广州航海学院专业与学科建设规划,计划在2014年开设港口航道与海岸(本科)专业。

教育专家将大学本科教育分为学术型和应用型两类,学校刚升格为本科院校,拥有职业教育经验,但科研力量薄弱,我们在大专层次的港口航道与治河工程专业基础上,申办本科层次港口航道与海岸专业,如何科学利用教学资源、办出专业特色、培养应用型人才,通过学习研讨,我们逐步统一并形成了应用型本科教育理念,认识到在目前和将来相当一段时间内没有条件、没有实力去办学术型本科教育,只能开办与我们现有条件相适应的应用型本科教育。

一、对培养方案的设想

王玉潜院长在《广州航海学院应用型本科办学的再思考》一文中提出,应用型本科教育的基本特质是:中等的基础理论,应用的学科知识,较强的专业技能,培养具有较宽适应性和较强可持续发展能力的高级专门人才。

根据应用型本科教育的基本特质,对于港口航道与海岸专业培养方案中课程体系,分为通识课程、学科课程和专业课程三种类型,课程体系中教学模块分通识课模块、学科基础课模块、专业课模块和任意选修课模块是比较合理的。专科层次港口航道与治河工程专业课程体系中教学模块分基本素质与通用能力、绘图测量技能、工程结构设计基础能力、工程施工组织管理能力、工程施工监理能力、工程概预算及合约管理能力,其中绘图测量技能、工程结构设计基础能力模块相当于学科基础课程。比较本科和专科教学模块,一些教师认为本科教学四年制,比专科多了一年,应增加专业课程的教学,增强学生的专业知识和专业技能,这种观念有一定的合理性,却是一种片面的观念,本科教育主要培养学生扎实的科学基础知识,培养综合能力,为今后可持续发展创造条件,不能像专科教育只侧重于专业教学和技能教学,应该是基础学科教学与专业教学并重。因此,在课程体系中,基础学科教学要加强。

二、对学科建设的设想

学科建设的首要内容是师资队伍建设,师资是学科、专业发展的决定因素。开办港口航道与海岸本科专业,现有教师18人,其中教授1人,副教授9人,高级工程师2人,其中有10人获国家注册职业资格,是一支由中、青年教师为骨干的教师队伍,有较丰富的教学经验、多方面的工程经验,但学历层次不高,科研能力薄弱。应用型本科教育应该是科研先行、教学内容领先或适用于应用领域。因此,我们要加强师资队伍建设,加强对现有教师的培养,为现有青年教师确定主要发展方向,有计划地安排教师外出进修。现有教师要继续发挥与行业紧密联系的优势,加强专业教学方法和教学内容的研究,使行业先进技术与专业课程教学相结合,培养企业欢迎的应用型人才,扩大学校港口航道与海岸本科专业在行业中的知名度。同时,引进几名港口海岸工程专业学科带头人和高学历青年骨干教师,聘请行业内的各类专家担任本专业的客座教授,重点提高师资队伍的科研能力和创新能力,在科研先行方面要有明显进展,实现学科发展目标。

学科建设离不开实验室建设,学校港口航道与治河工程专业经过30多年建设,已具有必备的实验、实训条件。但根据本科教学要求,还需要完善基础学科的实验室、港口海岸大型物模实验室以及以科研为主的专项实验室的建设,希望学校逐步投入或通过申报中央与地方共建项目,使实验室更加完善。

探索和实践协同创新方法,促进学科建设。教育部财政部关于印发高等学校创新能力提升计划实施方案的通知中提出,以协同创新中心为载体,转变高校创新方式,提升高校人才、学科、科研三位一体的创新能力。根据我们的具体情况,今后依靠学校的支持,利用可能条件,加强与大型骨干企业的联系和深度合作,面向行业产业协同创新领域,发挥我们和企业各自优势,在科研项目的申报与研究、工程新技术的开发等方面紧密合作,共同提升。

三、建设应用型本科专业的措施

(1)统一思想

为了切实做好应用型本科专业建设,教师应在应用型本科理念上统一认识,再次分析个人事业发展方面优势和不足,在思想观念上转型,工作上正确定位,教学内容上做好提升,积极投身专业建设的各项工作,全力推动专业建设、学科建设过程中各项任务的完成。

(2)加强学科专业带头人和骨干教师队伍建设

按照本科师资队伍要求,加大学科带头人的引进力度,引进博士生,提高师资队伍的学历层次和科研能力,鼓励教师积极参加科学研究、生产实践锻炼,培养一批具有较高学术水平的专业带头人和骨干教师。

(3)加大实验实训基地等方面建设力度

为了加强学科建设和专业建设,积极争取资金,继续加强实验实训基地建设、课程建设、教材建设、教学改革与研究的投入。确保专业建设各项工作按计划顺利实施,全面、有效地推进学院学科建设和专业建设工作。 (施斌)

下一条:借应用型本科建设之东风 构建和培育学校航海技术学科核心竞争力(摘)