第三版
当前位置: 首页>>校报在线>>第197期>>第三版>>正文
一次感人的调研(摘)

根据《广州航海学院2013年应用型本科教育思想研讨暨本科教学工作会议方案》中的指导思想,和“基础部、思政部主要结合各专业人才培养的要求,就其课程建设,教学研究与教学改革开展研讨,对于课程教学大纲作进一步的修改和完善”的要求,结合基础部党的群众路线教育实践活动专项整治方案的具体措施,基础部领导班子党政联席会议决定,为了加强体育课程建设和教学改革,开展一次深入教师和学生的教学研究活动,广泛征求任课教师和上课学生的意见和建议,再提出课程建设和改革的方案。

12月5日下午2点30分在教学楼106教室,召开了由体育教研室主任蔡华主持。会上老师们都踊跃发表自己的意见和建议,气氛很活跃,争论也很激烈。两个方案各有赞成和反对的。赞成体育必修选项课是一学期一选次的理由主要是我们学校的体育教学条件和资源有限,让学生根据自己的特点、爱好、兴趣有更多的选择机会和权利。赞成体育必修选项课是一学年一选次的理由主要是便于教学,便于学生对某一个运动项目的技术提高。更有部分教师发言时提出,我们的教学主体是学生,教学改革应认真听取学生的意见,要尊重学生的权利,而不是教师想怎样改就怎样改,课程改革的决定权在学生,不在任课教师,要体现以“学生为本”,教师的教学改革目的是更好地为学生服务,不是为了方便自己教学。我们的工作培养的是人才,不是做产品。我们的学校不是体校,不是培养专业运动员,要提倡快乐教学,注重健身,淡化竞技,减少课内,增加课外。

听后让我很受启发,这说明学校升本后,尤其是通过近一年党的群众路线教育实践活动和应用型本科教育思想研讨,教师们思想觉悟有了很大的提高,全心全意为人们服务的意识在加强,积极做到理论与实际工作相结合。

12月6日我们又到2013级有本科招生的三个院系进行了专题调研。上午9点,我和体育教研室蔡华主任来到了港口与航运管理系,在信息楼604室和分管教学工作的系副主任罗振林、大队长黄咸强就体育教学工作听取了他们的意见。罗副主任认真询问了学校本科体育课程实施方案,认为从培养学生的兴趣、爱好方面来讲,体育必修选项课采取一学期选一次比较适合;从学习知识方面来讲体育必修选项课采取一学年选一次比较适合。黄大队长详细询问了学生上课的情况,就有病的学生如何完成体育课程的学习,给我们提出了宝贵的建议;就体育必修选项课运动项目的安排,建议我们一定要考虑男女生的比例,从学生的兴趣、爱好出发进行选择;要求我们加强学校体育运动代表队学生的管理,运动训练和代表学校参加比赛时一定要按学校的有关规定办理请假手续。

从港口与航运管理系出来后,由于蔡华主任有其它的工作,我一人又来到了轮机楼五楼船舶工程系会议室。在我到达之前,船舶工程系分管学生工作的黄震艺大队长带领全体中队长已在会议室等候。座谈会由黄大队主持,中队长就收集的学生意见进行了交流。学生普遍认为体育必修选项课一学期选一次接触的运动项目多,自己学习新东西的机会也就多,有利于培养兴趣、爱好,有利于个性的发展。一学年一选机会太少,由于学校条件有限,每个项目有人数限制,很难选到自己想要学习的项目。同时,中队长们结合自己的工作给体育课程建设还提出了很好的建议。建议我们学习汕头大学,体育课以俱乐部的形式进行,一学年一选,给学生提供一个锻炼的平台,聘请上课教师、安排上课时间、参加各种比赛,都由俱乐部学生自己组织、安排、管理;开设学生喜欢的运动项目(如游泳);针对学生喜欢的项目开设初级班和提高班;大三开设体育课;建议多修几个排球场;体育课程的改革多征求学生的意见等等。

下午四点航海楼海运系会议室座无虚席,在赵磊中队长的主持下我参加了海运系学生座谈会。座谈会气氛非常越烈,同学们畅所欲言就体育课程改革谈了自己的想法。给我印象最深刻的是,有学生谈到:由于学校的条件有限,体育选课是被动的,我想学的选不到,如果是一学年一选我只有两次机会,如果是一学期一选我有四次机会,总有一次会选到自己想学的项目。还学生谈到:对某一项运动技术水平较高的和非常喜欢的同学,基本上都参加了学校团委组织的相应社团,他们在社团里能找到相应的对手,基本上每天都坚持锻炼,通过课外活动技术水平不断得到提高。为了了解和学习其它的运动技术,他们体育课大部分都没有选择自己的优势项目,而是选自己想学习的其它项目。更有学生谈到:体育课不是培养运动员,教会方法就可以,不要过于强调动作的规范性,多给我们一些自由度,让我们有更多的学习机会。学生们还建议增加学生喜欢的教学内容,如搏击操、游泳;足球课太晒能否调整上课时间。最后赵磊中队长组织学生进行无记名投票,参加座谈会的15名学生有13人选择了体育必修选项课一学期选一次,2人一学年一选,绝大多数同学还是愿意一学期选一次。

本次调研活动得到了海运系、船舶工程系、港口与航运管理系领导的大力支持,尤其是三个学院分管教学的领导亲自安排,主管学生工作的大队长积极组织和参与,使我很受感动。海运系闵金卫书记所说的“只要是为了提高人才培养质量的工作,我们都会积极支持”使我倍受鼓舞。他们热情、认真、负责、细致的工作作风,使我看到了我校党的群众路线教育实践活动和应用型本科教育思想研讨暨本科教学工作会议的成果。 (肖亚玲)

上一条:对广州航海学院应用型本科教育课程建设的思考(摘) 下一条:本科教育理念与通识教育的理性思考(摘)