第一版
当前位置: 首页>>校报在线>>第197期>>第一版>>正文
春去秋来二十载 春华秋实结硕果——校报创刊20周年回眸

二十年,在历史的长河中只是转瞬即逝,但对于《广州航海学院报》来说,却意味着由稚嫩走向成熟的巨大变化。《广州航海学院报》创刊二十年来,始终坚持正确的舆论导向,紧扣学校发展主旋律,围绕师生关注的热点,用镜头和文字,客观真实地记录着学校发展的历史轨迹,热情描绘着多姿多彩的校园生活。可以说,学校的每一个重要的历史时刻,都有校报发出的声音;学校的每一次重大改革,都有校报的舆论引导。校报已成为宣传学校核心价值理念的一块阵地,成为推动校园文化建设的一个窗口,成为师生传递信息和沟通思想的一座桥梁。

春去秋来二十载 ,春华秋实结硕果。二十年来,历届学校领导十分关心校报,重视发挥校报作用,为办报创造了良好的环境和条件。学校各部门、各单位一贯支持校报,积极供稿,利用校报推动工作。校报历任记者、通讯员、采编人员,在校报这块阵地上辛勤耕耘,默默奉献,为学校留下了许多珍贵的校史资料,为学校的发展作出了重要贡献,也为学校赢得了多项荣誉。据不完全统计,二十年来,共有49篇(件)评论、消息、通讯、版面设计、新闻摄影等在中国高校校报协会、中国交通报刊协会、广东省高校校报研究会等组织的好新闻评选中获奖,其中,一等奖5项,二等奖9项,三等奖35项。在这里,借校报创刊二十年之机,我谨代表校报编辑部向所有曾经为校报的成长作出过贡献的领导、老师和同学们说声谢谢!并采撷一些校报发展史中关键的历史节点或有标志性意义的事件与老师、同学们分享,共同见证《广州航海学院报》的成长历程。

1993年12月,学校乘着改革开放的春风,由中专层次升格为专科层次后,开始步入建设和发展的快车轨道。师生们认真学习,努力工作,涌现出许多感动校园的优秀人物和先进事迹。学校党委认为,应该对他们进行广泛的宣传,深入的报道,形成一种鼓舞人心的舆论氛围和斗志昂扬的精神力量。由此,最早的校报《广州航海高等专科学校报》应运而生。当时的校报是四开四版小报,月刊,报头选用叶选平同志题写的校名。创刊之时,就明确了办报宗旨、根本任务。

1999年9月,随着学校教育事业的快速发展,随着办报水平的不断提高,校报从第50期开始获批国内统一刊号CN44—0828/(G),公开发行,成为国家公开出版刊物。

2004年12月,在庆祝建校40周年之际,校报出版了一期庆祝建校40周年专刊和一期特刊,全面展示我校创办航海教育40年的足迹和成就。专刊头版头条刊发了时任交通部副部长黄先耀老校长致学校建校40周年的贺信,体现了黄先耀老校长对学校的真切关怀与深情厚望。

2011年5月,为了更好地发挥校报在学校各项工作中的宣传作用,适应新形势需要,经省新闻出版局批准,校报从第166期起 ,由四开四版小报改为对开四版大报,增设新栏目,信息量大增。

2012年11月,我校潘非寒老师编辑设计的校报第166期第一版荣获“2011年度中国高校校报好新闻”版面类一等奖,这是我校参加“中国高校校报好新闻”评选十几年来,首次获得全国一等奖,是历年来取得的最好成绩。

2013年5月,教育部正式发文批准在广州航海高等专科学校基础上建立广州航海学院,学校从专科层次升格为本科层次,校报由《广州航海高等专科学校报》更名为《广州航海学院报》,并从第189期开始四个版面改为全彩版,这是我校校报发展史上具有里程碑意义的大事、喜事。从此,校报翻开了办报历史上新的一页。

2013年9月,在我校首届本科生入学之际,在广州航海学院正式挂牌的重要历史时刻,校报抓住这次内聚人心、外树形象、彰显特色的有利时机,出版了一期挂牌特刊。特刊采用高档铜版纸全彩印刷,通过照片、文字等形式全面展示了全校师生为实现升本目标而付出的艰辛努力和锲而不舍的奋斗精神,充分表达了全校师生为学校升本终获成功的喜悦之情以及对广州航海学院的深深祝福。

回顾过去,是为了更好地面对未来。校报将承载着新希望,伴随着广州航海学院建设发展一同成长!再创校报发展史上新的辉煌! (陈雪芳)

上一条:首届岭南杯“我的中国梦”英语写作技能大赛在我校成功举办 下一条:12名师生赴意大利交流学习圆满归来