第一版
当前位置: 首页>>校报在线>>第201期>>第一版>>正文
大学生思想政治教育自测自评工作顺利完成

本报讯 切实加强和改进大学生思想政治教育工作,培养造就千千万万具有高尚思想品质和良好道德修养、掌握现代化建设所需要的丰富知识和扎实本领的优秀人才,使大学生能够与时代同步伐、与祖国共命运、与人民齐奋斗,这对于确保实现全面建成小康社会、进而实现现代化的宏伟目标,确保实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有重大而深远的战略意义。

为进一步加强和改进大学生思想政治教育工作,提高大学生思想政治教育工作规范化、科学化水平,提升大学生思想政治教育质量,2012年2月,中宣部、教育部联合印发了《关于印发全国大学生思想政治教育工作测评体系(试行)的通知》,2013年9月,中宣部、教育部又下发了《关于开展< 全国大学生思想政治教育工作测评体系(试行)>贯彻执行情况自测自评工作的通知》,决定于2013年10月—2014年4月在各高校开展《测评体系》贯彻执行情况自测自评工作,并自2014年6月起对部分高校的测评情况进行抽查。为顺利完成中宣部、教育部工作要求,2014年3月,广东省委宣传部、省委教育工委转发了中宣传部、教育部《关于开展全国大学生思想政治教育工作测评体系(试行)〉贯彻执行情况自测自评工作的通知》,要求各高校要按要求认真开展自测自评工作。

接到省委宣传部、省委教育工委文件后,学校党委高度重视,迅速成立了由党委书记任组长,党委宣传部、学工部、思政部、教务处、团委、组织部、人事处、保卫处等部门为成员的自测自评工作小组,研究制定了《广州航海学院大学生思想政治教育工作自测自评工作方案》,召开动员会,对我校大学生思想政治教育工作自测自评工作进行全面部署,分解测评任务,落实责任部门和责任人,提出具体要求,确保测评工作扎实有序推进。

本次自测自评工作涉及6个一级指标、20个二级指标和88项测评点。自测自评旨在把握整体情况,总结经验做法,查找问题并制定整改措施,切实做到以评促改、以评促建,建立健全学校大学生思想政治教育常态化工作机制,提高大学生思想政治教育工作的科学化水平。通过学校各相关部门的紧密配合,通力协作,历时一个月的大学生思想政治教育自测自评工作于2014年4月24日顺利完成,最终形成了《广州航海学院大学生思想政治教育工作自测自评报告》。4月25日上午,学校党委召开会议,审议通过了我校的自测自评报告,并对我校大学生思想政治教育工作存在的问题与不足进行深入分析和研究,提出了具体的整改措施。会议决定,成立我校大学生思想政治教育整改工作领导小组,近期召开整改专题会议,分解整改任务,落实整改措施,查漏补缺,突出特色,以最好的成绩迎接教育部和省委教育工委的检查。 (党委宣传部)