第三版
当前位置: 首页>>校报在线>>第204-205期>>第三版>>正文
南华寺“禅悦行”活动小记

在曹溪六祖道场禅修,最切实的感受一定是腿疼了。往日也曾有所锻炼,自诩腿脚了得,可是要想稳坐金莲却真是千难万难,准确的说,四天中真正禅修的时间仅有六个小时而已。闭上眼睛,妄念总是周流环绕,心舟飘摇,无从逃遁,那如烟的往事呵……天然地认为佛偈有明心见性之效,公案也听了不少,却总是无所会于心。因缘际会看到虚云老和尚在上海玉佛寺禅七开示的文字,不禁有所怅然。

数十年的文字结习使我笃信文字,如果说有信仰,或许就是这文字因缘了。原本认为参话头有类于谈玄,风度清远,结想天外。现今看来,玄思独运却并非禅定。坐禅本为体悟我之灵明心绪,勘验死生空有。玄思虽亦不易,却依旧有所执,殆禅定之际,是连空有亦一并泯灭了的。一切如梦幻泡影,如露亦如电,前尘往事,因由种种,无非是执着于空有,我不定,心即不定。天若有情天亦老,我不向往那不生不灭不垢不净的永恒,也忘却不掉醇酒妇人,浮生若梦,为欢几何?同行的老友说,行堂过后的充实欢愉颇为其所迷恋,闻此亦生发一段怅然。

礼拜六祖的漫长仪程中,我和朋友没有跪拜,尊敬不是信仰,钦佩毋须从众,我辈情深,无法戒绝酒色已然有所不敬,又何必二三其心假模假式,站在朋友身后,我努力挺直腰杆,心中竟有丝丝骄傲。

真切了解僧伽的修行生活后,我想,我喜欢的是那禅修的哲思。不愿念经或许源出于音乐天分的缺失,但默默体悟经文的字里行间,一种宁静却真实地生发在心里。我终将堕入红尘,萦绕脑际、耳边、眼前的空有观念或许会渐渐黯淡。“我是谁”的玄想却一如空灵悠远的禅铃,激越于滚滚红尘中。

七天禅悦,末了又毕业一回,看着茫茫人海中擦肩而过的陌生人成为传灯法会后夜色中三三两两喁喁低语的朋好,听着典礼上大家分享表达的感恩之情,心底也柔软了起来。我本悟道而来,缘何佛偈非道?佛法虽广,难入我执之心。悟躁,悟躁!如同虚云老和尚禅七讲话中的“参”!道就在其中。

曹溪不是世外桃源,因缘际会的禅悦有多少僧伽义工的刻意付出,感恩之余,亦更加明白仓廪实而知礼仪这句古训,只是,如此奢望又如何能向世间找寻! (马国华)