第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第206期>>第四版>>正文
踮起脚尖 触摸阳光

“你受的苦会成为你的礼物,你的负担会照亮你的路。”

——泰戈尔

对于我来说,大学,曾经是个遥不可及的地方,我憧憬,期盼,却又惶惶不安。大学,是个神圣而不可轻视的词语,古有韩愈治学、修学、用学,以道治学;近有鲁迅之博大学者,弃医为唤醒民族之精神而从文;今有莫言,以文学将华夏文明响誉世界。学,乃古今源远流长,亘古不灭。众人云:活到老,学到老。于我而言,大学是人类文化史上初等教育、中等教育的最有层次的文化学位,是人生路上新的起点,也是新的落脚点。

走进大学,如沐阳光的新生,曾经的彷徨与不安似乎寻找到栖息的地方,抱着一份喜悦、一份忐忑、一份激动、一份盼望。我知道自己将在这里展开一次新的旅程,迎来人生中不可忽视的一道关卡。与此同时,我认为的大学也将是对自己人生的再次选择。你可以在这片新天地铸造属于你自己的王国;你能与新朋友载歌载舞,对学业避而远之;你可以任由过去的十二年寒窗苦读在高考这场战役后功成名就即刻化为乌有,比烟火灿烂,一触就散。同样的,总有另一条路,总是听别人说起“无疯狂,无大学。”其实,这都在于我们的一念之间,你看着太阳刚刚升起,却早有同学已在自习室刻苦学习。你抱怨课时太多,却有同学一丝不苟地完成了每一科作业。你的努力,总是停留在嘴边,你所羡慕的,都是他人用汗水与坚持换来的。不去做言语上的巨人,行动上的矮子,因为努力是幸运的另一个名字。

我所看到的大学,是彩色的。它五彩斑斓,它不以繁重的学业压制你的才华,与之相反,大学活力无限,充实而又丰满。我们对社会新的认识,是从大学开始的。来自五湖四海的舍友,敦敦教导的任课老师,热闹非凡、无奇不有的社团活动,无一不吸引着你的目光,牵扯你的神经。有泪水有欢笑,有感动有失落,没有人能够忘记十天的火热,十天的暴晒。过去十天的酸甜苦辣常入我梦,《军中绿花》、《团结就是力量》的旋律依旧在我耳边萦绕,久久不能停息。我曾经以为,军训是大学吃的第一个苦头,它枯燥、乏味,却不曾想过它给我们带来的竟是同窗之间满满的团结和关爱、奋力与拼搏。认识的每一个队友,还有领导我们的教官,都成为了我在大学中遇到的首位导师。脑海里仍记得阅兵时的震撼和结束时的不舍,人生有此际遇,再苦也值得。

大学,我在你身边,你不再可望而不可即。我希望,未来的日子里,挑战与机遇同在,压力与动力并存。我希望,我能用汗水浇灌理想的花朵,我想踮起脚尖,离你近点,再近点…… (姚雪纯)