第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第206期>>第四版>>正文
军训感悟——致亲爱的教官

伴随着阵阵音乐声,我们的军训真正的走向了尽头。苦尽甘来,一丝丝回忆不禁涌上心头。

有人问我说:军训,你有什么收获?或许有人会说,现在的我,有一副健康的身体,能够承受烈日的晒烤。或许有人会说,现在的我,已经明白了团队意识。而我则认识到,军训中的我时时刻刻处在一个团体中,我所做的要为整个团体负责。正如一千个读者眼中的哈姆雷特,每一个人的感受或许都是不同的。我在军训中领悟的则是担当。

教官是男人。而我们正在成为男人。男人,不能说不行。看似简单,戏谑的话语。其实背后又隐藏着不一样的深意。男人,顶天立地。总有一天,我们为人夫,为人父。成为企业的栋梁,团队的核心。而这一切的一切,都需要一个真正的男人来完成。教官曾经告诉我们:你们想过没有,七年长吗?我做了七年的中国武警,七年的时间里,兢兢业业,问心无愧。仰不愧于天,俯不柞于民。你们想过没有,四年短吗?四年的本科生活,是不是要像别人一样虚度而过?

什么叫男人?为什么教官身上总有一种让人敬佩的气质?为什么他们能成为每一个青年男生心中的梦想?为什么他们可以成为同时代人的标杆?答案或许已经呼之欲出,是担当。在教官们的身上,有一种稀有的品质。正是因为这种担当的精神。他们能够吃尽一切苦头,挨过刀山火海,闯过枪林弹雨而无所畏惧。正是因为这种担当的精神,他们能够成为整个民族的后背,挺起民族的脊梁。现在我要重复一下中队长曾经对我们说过的话,“你是大学生”。只有这五个字,言简意赅。可是,意义却非同寻常。或许,你是俞敏洪口中的大学生,所以你什么也不是。整天无所事事,做着啃老族,做着自己的春秋大梦。或许,你是中队长口中的大学生,拔高涉险,勇攀高峰。那么区别又在哪里?我想,我们都应该知道——担当。

有一些人没有担当,因此他们无所事事,浑浑噩噩。有一些人有担当,所以他们步履匆匆,吃得了苦,受得了罪,一切困难尽踏于脚下,能够成为标杆一样的人物。仰不愧于天,俯不柞于民。这便是担当的体现。作为中国大学生更应该有这样的觉悟。由此,何以不成为栋梁之才。由此,何以不成为顶梁之柱。青年人应该于此处崛起。

俗话说,人生就是一场旅途。我们的教官在军训这一站上车,短暂的时间却留下无尽的回忆。终于现在,他们又下了车。他们不比我们年长几岁,他们的背影是那样的可亲可爱可敬。离别总是痛苦的,可以想象,今生不再见。可是,短短的时间他们带给我们的却是很多,很多…… (蔡欣鹏)