第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第207期>>第四版>>正文
想 念

淅淅沥沥地下了一整天的雨,习习秋风袭来,于是秋意渐渐席卷上来,薄衾便开始扛不住了。不知道为什么一到秋天,就想到北方领略一下北国风光,看看天高云淡,秋风扬起,黄叶遍地翩飞的萧瑟。话说如此,但心那块缱绻梦绕惦记的是家乡。十月的家乡,由于处于低纬度,比起其他城市,家乡更多的是阳光明媚下那份暖洋洋,不单单是暖洋洋的气温,还想看到暖洋洋的你们。

我想念故乡丰收,更想念你们丰收的喜悦。金黄色的稻田,每当秋风卷起,来去自由时,秆子上那沉甸甸如同金子般的稻谷随风摇摆,还有那片片叶子宛如手舞足蹈般庆祝这丰收。想看看秋风与人相伴,看看乡亲卷着裤筒顶着草帽穿梭稻田间,时而弯着腰收割,时而吆喝起那耳熟能详的歌谣,时而停歇垄上和身边的乡亲拉拉家常,说到兴致时开怀大笑……

我想念故乡那片稻田,更想念家乡的那条山路,崎岖而又蜿蜒。那条山路有母亲守候的牵挂,有父亲默默的期盼,也有我依依回望的视线,更有我的独家记忆,欢乐、梦想与追求,还有曾经的不知所措。回想当初常常蹲在石坎上呆呆地望着那条绵绵细长的山路,不知它通向何方,更不知那山外是什么模样。于是便时常幻想给自己插上一双羽翼,展翅高飞,越过大山,穿过海洋,去看看不同于这方土地的世界。

如今的我第一次离开家乡,快乐与繁忙交织在我日常生活中,一有空闲便止不住对家乡的思念。露漫心头,似是而非愁,却想遣一叶扁舟,把它载走。我想念家乡那方水土,想念母亲喋喋不休的关怀,想念父亲无微不至的照顾。由衷感谢你们对我的爱,我会带着你们的期许在这三年里好好学习生活。

家乡是一曲悠扬的清笛,总是让人魂牵梦绕;家乡是一抹皎皎的月光,总让人心动不已;家乡是一串永恒的记忆,总是让人想起就思念。家乡的那些人,那些事,是曲中最美妙的,是月光最迷人的,是记忆中最深刻的。 (李辉)