第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第208期 校庆专刊>>第四版>>正文
海燕 将继续展翅飞翔

五十年的风吹雨打,五十年的惊涛骇浪,它仍似海燕,逍遥翱翔,犹如大浪淘沙,犹如浮华过尽。——题记

时代的车轮滚滚前行,多少楼宇湮没在沙尘中,五十年的砥砺耕耘,五十年的求索进取,您依然屹立在莘莘学子心中。五十年来,您像海燕一样在展翅飞翔,不惧风雨,孕育了千千万万追求真理的学子,然而,我们相信,您这只海燕仍然不畏困难,将继续翱翔!

五十年来,航院全体师生团结协作、艰苦奋斗,使航院由无到有,发展到成为华南地区唯一一所独立建制的海事本科院校。骄人的成绩是几代航院师生努力奋斗的见证,浓厚的文化氛围是航海师生们踏出的一片晴空!

五十年来,航院不断为祖国教育事业做出贡献,不断为祖国输送人才,用自强不息的精神激励着一代又一代的学子在人生路上越走越远;五十年来,航院的教师们用手中的笔耕耘出了属于我们的一片天地,坚守着自己平凡的岗位;五十年来,辛勤的学子们怀着一颗渴望得到知识的心,发愤图强,在航院这片广袤无垠的海洋中扬帆起航,驶向成功的彼岸;五十年来,航院桃李芬芳,薪火传承,辉煌的成就见证了五十年来航院的成长。

“勤学、善思、厚德、求新”一直是航院的校训,多少学子执着求知,在校训的氤氲下不断成就自己。他们深知,昨日,他们以航院为荣;今天,航院以他们为傲!

回眸五十载,卓然不凡。航院历史悠久,前身是交通部广州海运管理局创办于1964年的广州海运学校;1981年经国家交通部批准,广州海运学校与广州水运工业学校合并组建直属交通部的广州海运学校;2002年经广东省人民政府批准,广州航务工程学校并入广州航海高等专科学校;2013年经国家教育部批准,广州航海高等专科学校升格为普通本科院校并更改为现名。

古语有云,五十而知天命。航院走过了辉煌的五十年,走过了灿烂的五十年,航院人用自己的青春和泪水,打造了昨日的荣誉;用知识和智慧,挺起了今日的脊梁。五十年,是一个分号,只是航院演绎的美妙前奏,以后更多的五十年,需要我们为航院演绎更完美的高潮!

我们因梦想而伟大,所有的成功者都是大梦想家。列夫·托尔斯泰曾经说过,理想是指路明灯,没有理想,就没有坚定方向;没有方向,就没有生活。每一个心灵都有属于自己的梦想,每一个梦想都有属于自己的天空。航院是一片智慧的沃土,一座攀登的人梯,一盏不灭的烛灯,一个灿烂的星际。在这一片属于梦想的天空,用阳光和希望,为无数心灵托起飞翔的翅膀。

广州航海学院,是梦想起飞的地方,她就像是海燕妈妈,哺育我们,爱护我们,守护我们,为我们遮风挡雨,带领我们飞翔。我们这些小海燕,终有一天会离开,但我们会记得航院就是我们的母亲,一直都在我们心中,她不会被时间所束缚,她将继续展翅飞翔,飞向下一个五十年、一百年…… (林海勤)