第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第210-211期>>第四版>>正文
相信 就是最美的礼物

今年的圣诞节已经过去,想问问大家收到了多少平安夜圣诞节礼物呢?在儿时,是否也在床头收到过礼物心中充满惊喜,是否每年期待并感恩着这个时刻,是否真的相信过,圣诞老人曾经来过……

可怜天下父母心。平安夜不知有多少父母悄悄把礼物放在孩子的床头,只为了他们起床时的那一声尖叫。圣诞节早晨7点钟,爸爸妈妈大叫:“起床了,圣诞老人送礼物了!”只见俩宝嗖地跳起来,不再是每天磨磨蹭蹭、迷迷瞪瞪的模样。

孩子看到床头的立体停车场,说了句:“Wow,这个购物中心有。”爸爸妈妈对视一眼,心里一凛,同时在想,难道这孩子看穿了圣诞礼物的把戏吗?好在他没有深究,只是在穿好衣服后,一直蹲在地上盯着看。孩子开始提问一连串的问题:“我上小学了还会有圣诞节么?”“为什么圣诞老人每年都来一次呢?”“他是怎么知道我们家的呢?”爸爸想起今年春天的时候,给孩子讲《森林报》里的故事:“女妖是骑着笤帚从烟囱里飞出来的……”讲到这,孩子问了一个猝不及防的问题:“咱们家没烟囱,每年圣诞老人是从什么地方下来,给我们送礼物的?”爸爸只好说:“可能是从门缝里进来的;也可能是妈妈开窗时飞进来的;也可能是从爸爸鼻孔里钻出来的……”

看着孩子疑惑的眼神,眼看着这些有关圣诞节的问题不容回避,爸爸遂解释说,圣诞老人住在北极,坐着由驯鹿拉的雪橇,专门在小孩看不见的时候来送礼物。孩子说:“那我要到北极去玩,骑在北极熊身上,碰到圣诞老人,我送给他一个礼物。”俄而又问:为什么大人没有礼物呢?妈妈打哈哈说,你们两个就是给大人的礼物啊。未未:“那是谁给你们的呢?是圣诞老人吗?”妈妈:“不,也许是上帝。”爸爸接着给孩子讲圣诞节的来历,说那是上帝之子耶稣诞生的日子,俩宝嚷嚷:“谁是耶稣?我多想见到他啊。”

儿童必须要透过发问,来寻找进入大人世界的途径。在圣诞老人的问题上,小家伙其实是在不断叩响大人的门,希望大人能开门让他们进去。在孩子们都上了幼儿园之后,妈妈忧虑地对爸爸说:“明年可能就瞒不住了,得告诉他们,礼物不是圣诞老人带来的,而是爸爸妈妈给准备的。”

如果否认圣诞老人的存在,许多孩子的童心世界将会被无情地打破,而许多成人珍视的价值与传统也会因此沦落。然而,爸爸所做的,是在维持孩子的希望的同时,告诉她什么是成人值得追求的理想。

在当下这个信息横流的社会中,孩子们是否在更小的年龄段就质疑圣诞老人的存在了?有关文献显示大多数孩子6-7岁时开始怀疑,并在8-9岁时彻底觉醒。看到这个说法,爸爸突然意识到,5岁,是一个多么黄金的年龄啊。

幼儿园放学归来,孩子作画,画青草,用的却是蓝颜色的笔。妈妈问:“为什么草是蓝色的呢?”孩子:“因为这是魔法世界的草呀。”

永远都不要停止相信,孩子们。保持你们5岁的灵魂。因为相信的能力是人的一种宝贵资产,相信就意味着希望。

(姚雪纯)