第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第212期>>第四版>>正文
异 乡 人

“城市特别大,风吹又雨打,我在这里挺好的,外面的世界特别精彩,却比不上我梦中的家。”

一首《想家的人》使我平复许久的心再次随着歌声波澜起伏。也许,正是这种心在咫尺,身隔万里的境况,让我的心更加失落不堪。

转眼又到了年下,旧日历已翻到最后一页,新的一年如约而至。思念总会在这一刻尽情燃烧,漂泊在外的异乡人早已按捺不住回家的心绪。手掌大的脸挂满的是兴奋,是喜悦,是幸福。而就在此刻,同为“求学在外”的我,只能故作无恙地看着同学左提行囊右提包的赶往车站。其实心却早已穿越时空,徘徊在故乡湛蓝的天空之上,久久不愿回来。夜晚,站在阳台下望着天空,脑海里突然浮出一句李白的诗“举头望明月,低头思故乡”。也许是离家太久,才会如此感春伤悲;也许是距离太远,才会寄思于月。无论是哪种原因,本以为拥有十多年住校史能够游刃有余地在诺大的城市中生活很久的我,当回家的号子响起时,便再也按捺不住……想家,思家,念家。

想家是一种习惯,思家是一种心情,念家是一种成长。作为一个异乡人,在这个钢筋混凝土造成的城市中,没有家人的陪伴,倍感思念。然而这时,来自远方家人的问候就是我们最大的动力。如果你想家了,就给家里打个电话,哪怕是随便唠叨几句,也能在这异乡,驱赶一丝心中冬日的寒意。