第二版
当前位置: 首页>>校报在线>>第212期>>第二版>>正文
广州建设国际航运中心的战略思考 ——航运经贸系本学期第一期学术论坛

本报讯 3月19日下午,航运经贸系举办了2014-2015学年第2学期第一期学术论坛,全系教职工参加。论坛由葛春凤教授作题为“广州建设国际航运中心的战略思考”的主题报告。

在报告中,葛春凤教授首先介绍了国外典型的国际航运中心的实践,分析了成为国际航运中心必须具备的基本要素,包括区位优势、集疏运体系、腹地经济、政策支持及历史文化传统等。接着,葛教授重点剖析了广州建设国际航运中心的优势和不足。优势包括:(1)地理位置优越;(2)历史文化悠久;(3)腹地经济发达;(4)港口设施先进;(5)临港产业发展成熟;(6)集疏运体系完善;(7)服务要素聚集基础较好;(8)政策环境优越。不利因素主要有:(1)珠三角港口竞争激烈且无序;(2)管理机制滞后,水平落后;(3)信息化水平不高,国际化程度不够。葛教授认为,目前广州面临着全球经济重心东移、国家对外开放升级、南沙多重政策效应叠加等诸多有利条件,应该紧抓机遇,加快国际航运中心的建设步伐。从国外国际航运中心的发展模式来看,广州应该借鉴鹿特丹的经验,建设以腹地型与航运服务功能型为特色的国际航运中心。

与会老师就报告召开了热烈的讨论。黄小彪主任最后作了总结发言。他说,目前广州市非常重视国际航运中心的建设,广州市委书记任学锋提出,要依托南沙港这一核心资源,建设国际航运中心,并制定《广州国际航运中心未来三年建设行动规划》。广州港务局常敏局长近期来我校考察,提出与我校合作,高要求、高质量共同完成《广州国际航运中心未来三年建设行动规划》编制工作。因此,我们要充分利用这一有利契机,加强对广州建设国际航运中心的理论和实践问题的研究,多出高水平研究成果,为广州的发展,也为学校的发展作出应有的贡献。 (周训清)

上一条:我校13名教师在广东省第二批高等学校本科教学指导委员会任职 下一条:广东海事局船员首期履约集中培训在我校举行