第二版
当前位置: 首页>>校报在线>>第219期>>第二版>>正文
增强廉洁自律意识 提高拒腐防变能力——学校党委中心组召开理论学习会

本报讯 10月21日下午,学校党委结合目前全校正在开展的纪律教育学习月活动,在行政楼三楼会议室召开党委中心组理论学习会。党委书记王舒平主持,党委中心组全体成员参加了学习会。

会上,为进一步增强学校党员领导干部的廉洁自律意识,提高拒腐防变能力,全体中心组成员观看了广东省纪委拍摄的党风廉政教育专题片《红包之祸》、《这个局长“请不动”》。

《红包之祸》主要讲述了原乐昌市委书记李维员等人收送“红包”礼金、买官卖官、套骗公款等违纪违法腐败窝案。专题片还对李维员等人违纪违法典型案件进行了深入的剖析,逐步展现了他们的腐败轨迹,绳之以法后痛苦的忏悔、给党和人民的事业、给个人和家庭带来的灾难与不幸。

《这个局长“请不动”》围绕广州城管分局副局长刘可文的事迹展开,讲述的是副营职军人转业的刘可文作为一线城管执法者,学习业务技能脚踏实地、面对金钱诱惑坚持原则,一身正气、两袖清风,充分彰显优秀党员干部形象的真实事件。影片表达清晰、细腻感人,淋漓尽致表现了主人公十年如一日的坚守。随着父母亲离世,影片的感情渲染到达高潮,催人泪下。刘可文用表里如一的实际行动把自己塑造成移动的丰碑,告诫广大党员干部要保持炽热的服务之心,做业务实操上的高手和权钱交易上的菜鸟。

通过此次正反面教育的学习,为全体观影党员领导干部敲响了警钟,上了一堂鲜活的警示教育课。全体党员干部在思想上和心灵上受到了洗礼,认识到不能心存任何侥幸心理,而应该廉洁立身、方正做人,做个“请不动”的好干部。

观影前,党委中心组全体党员干部在党委副书记、纪委书记苏曙的带领下,面对党旗,庄严地举起右拳重温铿锵的入党誓言。

党委书记王舒平在宣誓后强调,这次重温入党誓词,是为了进一步加强党员干部党性教育,坚定理想信念,坚守共产党人精神,做表率、树标杆,始终保持共产党人清廉本色,努力提高党性修养和政治素养。党委决定,今后每年在全校开展的纪律教育学习月活动中,组织全体党员干部举行一次入党宣誓,重温入党誓词。

(韩瑞亮)