第一版
当前位置: 首页>>校报在线>>第219期>>第一版>>正文
重温入党誓词 增强党性意识

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚……”

10月21日下午,在学校党委中心组理论学习会上,党委中心组全体党员干部在党委副书记、纪委书记苏曙同志的带领下,在鲜艳的党旗前,庄严地举起右手,重温入党誓词,重温自己对党忠诚的誓言,表达了为党的事业奋斗终身的决心。这是党委中心组结合全校正在开展的纪律教育学习月活动和“三严三实”专题教育而安排的一项特殊的教育活动,目的就是通过组织党员干部重温入党誓词,牢记对党的誓言,进一步强化党性意识和纪律观念,坚定理想信念,坚守共产党人精神,始终保持共产党人清廉本色,营造风清气正的良好氛围。学校党委决定,今后每年在全校开展纪律教育学习月活动中,将组织全体党员干部举行一次入党宣誓,重温入党誓词。这将作为我校开展党风廉政教育的一项重要内容长期坚持下去,形成长效机制。

这次参加重温入党誓词活动的36名党员领导干部中,大多数党龄在20年以上,有的同志的党龄将近40年。老党员们再一次举起右手宣誓,仿佛又回到了入党时的神圣时刻,回想起了自己入党时的革命激情、奋斗热情和庄严承诺,内心充满了荣誉感和使命感。

重温入党誓词后,党委书记王舒平同志指出,今天党委结合正在开展的纪律教育学习月活动和“三严三实”专题教育,组织学校领导和中层正职党员领导干部举行重温入党誓词,是一项非常有教育意义的活动。作为一名老党员重温入党誓词,这既是一种鞭策,一种激励,更是一种警醒,警醒我们要时刻牢记自己的宗旨,牢记自己的党员身份,切实发挥先锋模范作用,砥砺廉洁奉公的品质,时刻保持共产党人的优良传统和先进本色,做到心中有党不忘恩,心中有民不忘本,心中有责不懈怠、心中有戒不妄为。

中国共产党的入党誓词,是新党员在入党时对党和人民作出的庄严承诺,同时也是党员必须遵守的行为准则,体现了我们党对党员的基本要求。重温入党誓词,意义不在于读几句誓词,而在于与时俱进,恪守承诺。无论是当年入党宣誓还是现在重温誓词,毕竟都只是一种形式,重要的则是要牢记誓词,并以具体、实在、一以贯之的行动去恪守。正如习近平总书记在党的十八届中央纪委二次全会上所指出的,每一个共产党员特别是领导干部都要牢固树立党章意识,自觉用党章规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。不论担任何种职务、从事何种工作,首先要明白自己是一名在党旗下宣过誓的共产党员,要用入党誓词约束自己。

重温入党誓词,让我们想起革命先驱,想起他们崇高的品质、坚定的意志,想起他们对革命事业无限忠诚的赤诚之心和大公无私的共产主义精神。入党誓词就是我们每位共产党员永恒的精神支柱。有了这个精神支柱,我们这个拥有8700多万共产党员的大党才会有更加坚强的生命力;有了这个精神支柱,我们这个拥有56个民族、13亿人口的大国才会有更加强大的凝聚力;有了这个精神支柱,在全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦的伟大征程上,我们的目标就会更加明确,我们的行动就会更加坚定,我们的思想就会更加纯洁,我们的党就会永远立于不败之地。

Normal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONE(本报评论员 陈雪芳)

上一条:我校在第六届“海星杯”中国大学生设计大赛中喜获佳绩 下一条:护航船长再度出征 扬我国威为校争光——广州航海学院举行刘春荣船长亚丁湾护航出征仪式