第一版
当前位置: 首页>>校报在线>>第220期>>第一版>>正文
“参与社区消防 建设平安家园” ——我校开展“119消防宣传日”应急疏散演练活动

本报讯 今年11月9日为全国第25个消防宣传日,按照今年的主题“参与社区消防 建设平安家园”,为进一步提高我校师生火灾和突发灾害事件的应急、自救、互救、逃生的能力,增强正确应对火灾事故的应急处置能力,保卫处联合黄埔消防中队组织黄埔校区南区培训楼全体学生在“11.9消防宣传日”当天开展消防应急疏散暨灭火演练活动。

中午13:00,演练总指挥保卫处长宣布演练开始,培训楼三楼北侧一间学生宿舍内发生“火情”,冒出浓烟,发现者迅速发出火灾报警信号,学校义务消防队员接到指令后,迅速赶赴“火灾”现场组织扑救,并向“119”指挥中心报警……与此同时,接到报警的两辆消防车先后抵达培训楼附近,一台消防车立即使用高压水枪展开灭火,另一台高层云梯救援车升梯参与对被“火灾”困在楼内的人员实施应急救援……,保安队员与宿管员迅速指挥楼内的学生有序、安全地撤出培训楼疏散到一楼空旷区域,各学生中队长紧急集合清点已疏散的学生人数并向总指挥报告,进入“火场”救援灭火的义务灭火队员检查确认有无学生滞留宿舍,整个疏散过程按照要求的时间有序、迅速完成。随后,消防中队官兵对疏散演练进行了点评,并伴随着消防车灭火示范讲解了消防灭火的要领及步骤,指导学生使用灭火器进行灭火实操。

为组织好本次“11.9消防宣传日”活动,保卫处认真制定了完善的应急疏散演练活动方案,成立了演练指挥部和楼道疏导等多个工作小组,召开学工、后勤、保安队以及中队长等相关人员的协调会,并对灭火行动组、安全防护救护组、疏散引导组及宿舍长近100名安全引导员进行培训,确保了本次演练顺利进行。 (林少栋)