第一版
当前位置: 首页>>校报在线>>第221期>>第一版>>正文
贯彻实施学校章程 全面推进依法治校

12月9日,《广东省教育厅高等学校章程核准书第45号》下达我校,全校师生员工期待已久的《广州航海学院章程》正式得到省教育厅核准。学校按照程序和要求于12月12日印发《广州航海学院关于公布< 广州航海学院章程>的通知》,向全校和社会公布学校章程,明确章程从12月12日公布起正式生效实施。这是学校开展章程建设近一年来取得的重要成果,开启了学校现代大学制度建设的新阶段。我们要深入宣传章程,认真学习章程,深入贯彻实施章程,按照省教育厅章程核准书要求,以章程作为依法办学、民主管理和履行公共职能的基本准则与依据,按照建设中国特色现代大学制度的要求,完善法人治理结构,健全内部管理体制,依法治校,科学发展。

学校章程总结了学校50多年来的办学成果,彰显了学校的办学理念和特色,明确了学校的发展方向和根本任务,明晰了学校的管理体制和运行机制,规范了校内外各种关系,规定了教职工和学生的权利与义务,对完善学校内部治理结构,健全内部管理体制和运行机制,完善适合学校发展的现代大学制度,引领学校前进方向,提高学校教育教学质量,规范学校办学行为,维护师生员工合法权益等具有重要作用。

章程对学校办学宗旨、发展目标、发展思路、人才培养目标等顶层设计进行了进一步确认,这既是对学校办学历史和办学传统的传承和延续,也是基于学校现实需要和发展愿景的凝练和阐发。章程的制定汇聚了各方智慧,凝聚了全校广大师生员工的共识。章程通过核准和公布实施,将进一步促进各方面对学校办学理念的普遍认同,将学校的办学理念以章程的形式加以固化,内聚人心,外树形象,意义重大。

大学自治、学术自由、依法治校是现代大学制度的基本特征。章程是高等学校实现依法自主管理、实现科学发展、依法治校的必要条件,作为依法治校的重要起点,章程是构建中国特色现代大学制度的重要载体和法律基础,是“依法治国”基本方略在大学治理中的具体体现。

章程关系师生员工切身权益。章程作为“校内宪法”,是进行学校内部治理、保证学校按照国家法律体系和大学发展规律办教育的纲领性文件。它从制度上以校内大法来规范和正确划分学校的各级各类组织和人员的权利、义务,从政策制度、体制机制等各方面保证师生员工的权益。大学章程主要内容决定了其与每一位师生员工的切身利益、根本权益息息相关。

章程的生命力在于实践。明代张居正曾说:“天下之事,不难于立法,而难于法之必行”。法律的权威在于必行,章程的生命力在于实践,在于贯彻落实。章程的起草核准颁布只是第一步,如何切实有效地、可持续性地保障章程的贯彻实施是长期的任务。为此,要重点做好以下几项工作。

一是要加大章程学习宣传力度。要利用各种宣传途径,广泛发动全校师生员工,在全校范围形成依法治校、依章办学的大学习、大讨论的氛围。通过学习讨论,深入宣传,使全校师生员工准确把握章程的文本条文,深刻领会蕴含于章程中的彰显学校办学理念和发展愿景的总体制度安排和价值规范,从而提高师生员工对章程的作用和意义的认识,增强依法治校、依章办学的自觉性和主动性。。

二是要树立章程执行意识。尊重章程、按照章程办事、根据章程实施管理,应该成为全校师生员工共同的观念和行为准则。无论是制定发展战略、发展规划等宏观层面的顶层设计,还是实施管理体制和运行机制改革、人才培养模式改革、学科专业结构调整等都必须符合章程的内涵要义和具体规范。各级领导干部要带头牢固树立章程执行意识,自觉贯彻章程,认真执行章程,按章程规定进行科学决策、民主管理。

三是要强化贯彻落实。制定章程本身不是目的,章程制定后加强贯彻落实,推进依法治校,完善学校内部治理体系和治理结构,提高学校的办学水平才是其目的所在。因此,章程核准公布后,要对照章程对学校内部的规章制度进行系统清理,不符合章程要求的制度文件要及时废除、修改;要对章程中的一些原则性规定,制定相应的实施细则或办法进行细化,逐步形成根本制度稳定、基本制度完备、具体制度配套的校内规章制度体系,切实推动章程的有效实施。

学校章程核准公布是学校现代大学制度建设取得的阶段性成果,我们要以此次章程核准公布为契机,进一步树立法治思维、改革意识,深入贯彻落实学校章程,全面推进依法治校,推动学校科学发展,为实现建设高水平的理工科大学而努力奋斗!

(陈雪芳)

Normal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONE

上一条:在2015年广东省定向公开赛中我校定向越野队获团体总积分第一名 下一条:2015年学校科研 工作频传捷报