第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第225期>>第四版>>正文
青春是我们骄傲的资本

有人说,青春是一颗划破天宇的流星,虽然绚丽却很短暂;也有人说,青春是一棵常青树,永不凋零。更有人说,青春这首歌太长太悠远,缠绵的语调萦绕我们的心里梦里。徐志摩曾说:“一生该有一次,为了某个人而忘了自己,不求有结果,不求同行,不求曾经拥有,甚至不求你爱我,只求在我最美的年华里,遇到你。”青春是美妙的,挥霍青春就是犯罪。当曾经年少的九零后也开始成家立业,当情窦初开的零零后也走在时代的前沿,这是世界在告诉我们,青春从未停止前进的脚步。

青春的世界最潇洒。当我们背起书包,哼着小曲,成群结队的在上学的道路上嬉笑调皮,不用管自然的风霜是否冷冻了昨日的记忆,更不用管今日的世界哪边是北哪边是西,脑海中浮现的是讲台上老师侃侃而谈的画面,话语中缠绵的是同学间你侬我侬的涟漪。时间的潇洒将往事风化,趁着他们还没有走远,我要把他们写成一句格言,一种风采,一段佳话,纵情沉醉,率性今生,何须纠结明天是否会看见阳光,更无须探问那一个等不到的地久天长。

青春的世界不需要任何的装璜,返璞归真的生活反而使青春无悔的面容显得靓丽,光照四方。一颗心沉重而有力量,将沉默的婉惜已放入温暖的怀抱,九百九十九次的回忆淡忘了第一千次的拾起,城市的喧嚣永远演奏着属于我们自己的主旋律。我的青春我做主,我的青春我无悔。

青春的世界也最无奈。走过一段旅程,留下一段浅浅的伤痛,回首往事,是什么让我们哭的如此疼彻心扉,如此撕心裂肺。是什么让我们独自一人流泪到天亮,去迎接黎明前绝望的曙光,任凭肆无忌惮的泪水划过枕边的彷徨,任凭冬日里最后一点阳光消逝在情感深处的走廊。又是什么让我们在最美好的年华遇见此生无悔的灿烂岁月。当友谊的希冀化成斑驳的过往,当相濡以沫的情人在熟悉的道口与我们分道扬镳,我们还能否取下自信的火把,去点燃青春无悔的画廊,去迎接肆虐的狂风暴雨。一生的情怀,在风雨中徜徉,流转的岁月,我们都将是彼此的希望之光。

青春的世界好似一部精彩的电影,每次看完我们都很激动,事后想想确又有些伤感,为什么我们不能把那些传奇烙印在我们的脑海,独留下一段想说却不能说的遗憾。青春是一首歌,她拨动着我们年轻的心弦;青春是一团火,她点燃了我们沸腾的热血;青春是一面旗帜,她召唤着我们勇敢前行;青春是一本教科书,她启迪着我们的智慧和心灵。

青春正忙,美丽而无言,我们无暇以顾,来不及等候也不能言语,幸好青春还给了我们美丽的疼痛,让我们避开了车马喧嚣慢慢地回忆,让我们学会了淡淡的相守,守一个人的浮世清欢,守一个人的细水长流。品一杯香茗、淡守清欢,是一种美好的心情和一种平淡的生活状态,也是青春最安然的样子。

青春,犹如一场羞涩的爱恋,让我一再着迷。忍含一眼悲泪,我不停地回味着青春曾经施舍的温存。青春,让我感到莫名的惆怅,我以为所有的相遇都是久别重逢,其实不然,我不得不对去年夏天说声“再见”。人生太短,青春太匆匆,复杂而忙碌的都市生活,让我们学会了狂欢,狂欢过后,不安,被一扫而空,可惆怅也伴随着寂寞破天而来;多少人的欲言又止,都被荒唐的心活生生地挡在了青春的门外,再怎么心高气傲的灵魂,最后却也找不到远走高飞的理由。有时候,寂寞是这样让人心动,也只有此刻,世事才会如此波澜不惊。

当一首首老歌在耳畔响起,有种莫名的熟悉感响彻在记忆。我不懂什么叫做青春,我只知道,每当见到似曾相识的场景,心间总会闪现那一幕幕刻骨铭心的回忆。人世间,生离死别已是常事,我不知道明天和意外哪个会先来,我只知道,我在的每一天都是新起点,我要让我的每天都有青春的旋律。

时光老去,青春的脚步依旧渐渐前行,所有的辉煌都被新的记录代替。要知道青春的旋律里,优于别人并不高贵,真正的高贵应该是优于过去的自己。曾经,青春是那般美好,犹如一缕明媚的阳光,温暖地照射在我的胸膛;曾经,青春是那般美好,犹如一缕淡淡的清风,卷落了人世凄凉和尘世哀伤。青春就这样潇洒的走开,在我的记忆里,在我的等待中,悲欢过后,只留给我一个美丽的背影。

青春是一张纸,我们是一支笔,浪漫的笔尖可以在这张纸上尽情挥洒,却怎么也走不出纸的天涯。青春是用意志的血滴和拼搏的汗水酿成的琼浆——历久弥香;青春是用不凋的希望和不灭的向往编织的彩虹——绚丽辉煌;青春是用永恒的执著和顽强的韧劲筑起的一道铜墙铁壁——固若金汤。时光从指缝间溜走,纸张变得破旧,笔尖离开牵挂,空旷的外表永远无法掩盖本质间灵魂的筹码,守一份淡然,携一份优雅,留一份空白,为了天空与白云的承诺与摩擦。

(陈光锐)