第一版
当前位置: 首页>>校报在线>>第229期>>第一版>>正文
巡视工作常态化全覆盖

中国共产党巡视制度是伴随着中国共产党成立而诞生、中国共产党成长而逐渐发展的一项党内监督制度。2003年中央颁布了《中国共产党党内监督条例(试行)》,以党内法规的形式对开展巡视工作做出明确规定。2007年党的十七大把巡视工作写进党章,把巡视工作以党内根本大法的形式确定下来,这在我们党的历史上还是第一次。2009年7月13日,中共中央印发了《中国共产党巡视工作条例(试行)》,《条例》对建立巡视制度的目的、意义,对巡视工作的机构设置、巡视对象、巡视任务、工作程序和方式,对巡视工作人员的管理和纪律及责任等都做出了明确规定。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,对加强和改进巡视工作作出系列重大决策部署,形成了中央巡视工作方针。党的十八届三中全会决定改进中央和省区市巡视制度,做到对地方、部门、企事业单位全覆盖。2015年8月,新修订的《中国共产党巡视工作条例》正式印发实施,提出“实现巡视全覆盖,全国一盘棋”的总目标,巡视工作聚焦党风廉政建设和反腐败斗争,围绕“四个着力”,发现问题、形成震慑,巡视工作的力度、强度、效果大幅提升,成为党风廉政建设和反腐败斗争的重要平台,是党内监督和群众监督相结合的重要方式,是上级党组织对下级党组织监督的重要抓手,为全面从严治党提供了有力支撑。

据悉,党的十八大以来,中央巡视组进行了十轮巡视,巡视范围覆盖全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团、中央管理的金融机构、国家重要骨干企业、中央国家机关部门、中管高校等。

近年来,广东省委坚定不移地贯彻中央巡视工作方针,扎实推进巡视工作,坚持把巡视工作摆在突出位置,每年都将加强和改进巡视工作作为全面从严治党的重要举措进行部署。2016年10月,广东省委启动了第十四轮巡视工作,派出了12个巡视组,采取“一托三”的方式巡视省科学院、省发展研究中心、省粤电集团、省建工集团、华南农业大学、广州中医药大学、广东工业大学、广东外语外贸大学、广东轻工职业学院等36个单位党委(党组),其中,公办高校29所,我校也属本轮巡视对象。

10月31日至12月底,省委第十巡视组进驻我校进行为期两个月的巡视工作,省委第十巡视组进驻后,将通过对我校开展巡视工作的动员大会、对校领导班子及其成员进行民主测评、听取学校党委全面工作汇报和党风廉政建设及干部选拔任用工作专题汇报、与校领导和副处级以上干部及各类代表个别谈话、查阅有关资料、列席有关会议等方式,了解学校领导班子及其成员执行《中国共产党章程》和其他党内法规,遵守党的纪律,落实党风廉政建设主体责任和监督责任等情况,并通过开通信访专线和设置信箱等联系方式,接受群众举报或反映问题。

(陈雪芳)