第一版
当前位置: 首页>>校报在线>>第229期>>第一版>>正文
省政府发展研究中心副主任做客我校“学海讲坛”

本报讯10月9日下午,省政府发展研究中心李惠武副主任应邀做客我校“学海讲坛”,在学校行政楼六楼会议室作了“丝路构想:背景、机遇与我们的作为”专题讲座,学校党委王舒平书记主持了讲座,党委中心组成员、中层干部、副高职称以上教师、博士聆听了讲座。

讲座中,李惠武副主任围绕“一带一路”提出的背景、总体设计、合作重点以及广东积极参与“一带一路”合作等方面进行了深入浅出的讲解。从我国古代丝绸之路讲到如今的中国梦、强国梦,从不同历史时期的视角,阐述中国的经济、文化的发展变化,让大家对“一带一路”从提出到现在三年来与沿线65个国家在经济、文化等方面的合作已取得的成果及国家未来发展面临的形势、发展策略有了更加深刻的了解。

李惠武副主任认为,两千多年前,即使航海技术不高,剩余物品不多,语言交流不便,我们的祖先历经很多艰辛、磨难,甚至牺牲,闯出了东西方友好交流、互通有无的海陆通道,成为人类经贸交流史上的奇迹。两千多年后的今天,我们拥有了应对自然的技术装备,也形成了足可交换的财富盈余和文化成果,理应在优势互补、平等互惠、共赢发展的原则下加强合作。广东将通过积极参与“一带一路”建设,分享合作红利,重建开放型经济的新优势。

李惠武副主任希望,作为具有50多年办学历史的涉海院校,广州航海学院应在广东积极参与“丝路”合作中发挥积极有效的作用。

王舒平书记在主持专题讲座时指出,今天,李惠武副主任在百忙之中专程来到我们学校,为我们党委中心组成员和老师们作了“一带一路”专题讲座,李惠武副主任精彩的讲座给我们很多启迪。我校作为广东省仅有的两所涉海本科院校,如何发挥我们的优势,主动融入广东参与“一带一路”建设中,为广东经济社会的发展做出应有贡献,这些都是值得我们从学校办学和学科专业发展上认真去思考的问题,作为一所以航海特色立校的工科院校,学校应当在服务区域经济发展中获得更大的发展空间和更多的发展机遇。 (党委宣传部)

上一条:我校邹采荣校长参加教育部科技委信息学部2016年度工作会议