第四版
当前位置: 首页>>校报在线>>第231期>>第四版>>正文
老地方

每座城市总有一些地方,承载了很多人共同的记忆。我们站在时间的转角回望来路,那些酸甜苦辣的回忆过往,那些有笑有泪的青葱岁月,都隐藏在那些熟悉的地方,于是,我们喜欢把它称之为老地方。

——题记

微信群里一如既往,三个人谈天说地,突然,一个定位显示让我们瞬间安静下来,他说“我回来了,想你们。寒假,老地方来赴约吧。”嗯,定位是学校附近的“柠檬树餐厅”,嗯,那是我们的“老地方”。

回忆如潮水涌来,我们的高中时代,不管是寒假还是暑假,那间柠檬树餐厅就是我们的必待之地,就是我们常说的“老地方”。

在“老地方”的那段时光,是我们高中时代最快乐、最美好的一段时光。每天中午,坐在那张靠窗的桌子上,喝着最爱的蘑菇浓骨汤,侃侃趣事,聊聊心事,商量周末的出游计划。偶尔听老板年轻时离家在外闯荡的故事,偶尔一起看看电影,听听音乐,阳光从落地窗跳跃进来,温暖了整个慵懒的午后。那段时光,也是我们高中时代最认真、最默契的一段时光。每当期末考之际,那里就成了我们的临时自习室。特别是临近高考的时候,每天早早相约柠檬树,点下一杯豆浆或者热咖啡,一坐就是一整天,桌子上摆满的不再是果汁,也不再是薯条,而是厚厚的一本本书和一套套模拟试题。三只圆圆的小脑袋埋进书海里,偶尔累了,抬头相视一笑,目光坚定,继续埋头奋笔疾书。

三个春秋,三个伙伴,我们的友谊,也在那老地方里逐渐升温。后来,毕业后回学校办理离校手续,我还是在独属我们仨的微信群里发了一句“2点,老地方见”,然后几分钟后就收到他们的回信,简单的两字“好的”,却让我读出了浓浓的不舍。再后来,我们拿着大学录取通知书,各奔东西,奔赴我们的理想,奔赴未来的生活。现在,他在上海,她在云南,我留在广州,但我们都知道,我们的心一直在一起,从未离开过。现在,他说“我回来了,想你们。寒假,老地方来赴约吧。”

真好,你们还在,真好,一切都没变!

我一直坚信,最好的友情,即使时光荏苒,你我天各一方,为了梦想各自为战,为了生活各自忙乱,我也依旧记挂着你的现状,随时虚位以待你的倾诉与分享。那些最好的朋友,即使相隔甚远,平行时间里所做的事情都不同步,但也依然是彼此的宽慰,那种最纯粹,最温和,最不会被冲淡的感情。

我想所有一起成长一起度过漫长岁月的伙伴们,都会有一个专属的老地方,我不知道你们的老地方在哪里,或不同,或相同,或者是安静有格调的咖啡店,或者是夜市里热闹的烧烤店,也或者是城市里任何一个适合发呆的地方,但我知道,我们在这些老地方停留又出发,每一次转身都将更从容、更漂亮。

未来十年,二十年,约定时间,老地方,我们相遇,微微一笑,还能接着回忆我们的青春,笑侃我们的未来,长篇大论属于我们的今天和明天。

亲爱的你们,老地方,我们不见不散。

Normal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONENormal07.8 磅02falsefalsefalseEN-USZH-CNX-NONE(郭颖芊)