第一版
当前位置: 首页>>校报在线>>第231期>>第一版>>正文
学校党委学习全国高校思想政治工作会议精神

本报讯 12月7日至8日,全国高校思想政治工作会议在北京召开,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。学校党委高度重视,迅速布置做好学习传达习近平总书记在此次会议上的重要讲话精神。12月9日,学校党委宣传部按照党委的要求,在学校官方微信平台转发新华网刊登的《习近平:坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程》的权威报道,供我校师生学习参考。校领导按照学校党委的要求,利用12月10日、11日双休日在家认真研读习近平总书记讲话原文。12月13日下午,学校党委书记王舒平主持召开专题会议,组织在校的校领导邹采荣、戈飞平、袁炎清、毕修颖和党委委员陈燕龙,集体认真学习习近平总书记的重要讲话精神,党委副书记、纪委书记招乐辉按照学校党委的安排参加了省委教育工委12月13日下午组织的学习座谈会。

集体学习会上,各位校领导、党委委员积极发言,畅谈学习体会和感想感悟。

王书记认为,习近平总书记亲自出席全国高校思想政治工作会议并发表重要讲话,体现了以习近平同志为核心的党中央对高校思想政治工作的高度重视。习近平总书记的重要讲话明确提出办好我国高等教育必须坚持党的领导,牢牢把握党对高校工作的领导权。学校党委要掌握学校思想政治工作的主导权,对学校工作实行全面领导,承担管党治党、办学治校主体责任,坚持和完善党委领导下的校长负责制,加强学校党的基层组织建设,做好在学校教师和学生中发展党员工作,使学校成为坚持党的领导的坚强阵地。

邹校长认为,习近平总书记在讲话中指出,我国高等教育肩负着培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向。高校立身之本在于立德树人。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。办好我国高校,办出世界一流大学,必须牢牢抓住全面提高人才培养能力这个核心点。学校要围绕全面提高人才培养能力这个核心点,按照习近平总书记提出的“做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好老师”的标准,加强师德师风建设。

戈副校长认为,习近平总书记重要讲话从全局和战略高度,深刻回答了事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题,具有很强的政治性、思想性和针对性。我们要紧密结合学校实际,遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。每一位教师都肩负教书育人职责,实现全程育人、全方位育人。

袁副校长认为,习近平总书记强调,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。我们要按照习近平总书记的要求,坚持社会主义办学方向,坚持以马克思主义为指导,坚持立德树人,培育和弘扬社会主义核心价值观,办好中国特色社会主义大学。

毕副校长认为,习近平总书记的重要讲话为高校人才培养指明了方向,如何培养德智体美全面发展的社会主义事业建设者和接班人,关键要坚持正确政治方向,把握正确的育人导向。学校要从新生入学开始抓好优良学风的养成,因为学生很难在短时间内自觉形成良好的学习风气,这就要求学校要全员配合,加强教育和引导,营造良好的学习氛围。

党委委员陈燕龙认为,要以习近平总书记重要讲话精神为指引,加强学校党的基层组织建设,创新体制机制,改进工作方式,提高党的基层组织做思想政治工作能力。要加强党员队伍教育管理,使每个师生党员都做到在党爱党、在党言党、在党为党。

校领导、党委委员通过个人自学和集体学习,充分讨论和交流,形成了统一的认识。大家一致表示,学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,重在提高思想认识、解决突出问题、抓好任务落实。要深刻认识做好高校思想政治工作的重大意义、目标任务和基本要求,增强做好工作的责任感、使命感,把讲话精神贯彻到学校的实际工作中,推动学校教育事业快速健康发展。 (陈雪芳)

下一条:我校教师喜获2016年度广东社会科学学术年会优秀论文二等奖