设为首页  |   加入收藏
党委宣传部
 学校主页  首页  部门职责  新闻动态  青年媒体中心  校报在线  获奖与荣誉  电视台  理论园地  资料下载 
理论园地
2015年全国两会精神
当前位置: 首页>>理论园地>>2015年全国两会精神>>正文
政府工作报告首提治理庸官懒政

“四个全面”战略布局全面体现于2015年总理政府工作报告之中。

3月5日上午9时,十二届全国人大三次会议在人民大会堂举行开幕会,听取国务院总理李克强作政府工作报告。

李克强开篇即点题“全面深化改革、全面推进依法治国、全面建成小康社会”三大战略布局进展,之后又在论述中强调严格落实党中央八项规定精神,其与“全面从严治党”一脉相承。

李克强总理开门见山地提出,过去一年,我国发展面临的国际国内环境复杂严峻。全球经济复苏艰难曲折,主要经济体走势分化。国内经济下行压力持续加大,多重困难和挑战相互交织。

李克强说:“在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,全国各族人民万众一心,克难攻坚,完成了全年经济社会发展主要目标任务,全面深化改革实现良好开局,全面推进依法治国开启新征程,全面建成小康社会又迈出坚实步伐。”

这是上述三大战略布局首次亮相政府工作报告。

党风廉政建设也在此次政府工作报告之中多有着墨。

在报告中,李克强表示,要严格落实党中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”。严格执行国务院“约法三章”,政府性楼堂馆所、机关事业单位人员编制、“三公”经费得到有效控制。加大行政监察和审计监督力度,推进党风廉政建设和反腐败斗争,严肃查处违纪违法案件,一批腐败分子得到应有惩处。

这是政府工作报告首次纳入治理庸官懒政内容。

李克强对反腐败和治理懒政怠政做出的要求,与“四个全面”战略布局中的“全面从严治党”一脉相承。

今年2月2日,省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班在中央党校开班,中共中央总书记习近平在开班仪式上首次集中论述了“四个全面”战略布局的逻辑关系。

按照习近平的论述,全面建成小康社会是我们的战略目标,全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党是三大战略举措。要把全面依法治国放在“四个全面”的战略布局中来把握,深刻认识全面依法治国同其他三个“全面”的关系,努力做到“四个全面”相辅相成、相互促进、相得益彰。

习近平指出,党的十八大以来,党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。

以习近平为总书记的新一届中央领导集体执政两年多以来,已逐步形成了一整套治国理政方略的顶层设计,循序渐进,有章有法。

而在全国两会会场之外,党媒对于“四个全面”这一顶层设计的论述也在同步调进行。

3月5日的人大会议开幕当天,《人民日报》刊发社论文章《为协调推进“四个全面”凝心聚力》。

文章这样描述“四个全面”之间的关系:全面建成小康社会,政治建设是五位一体总体布局的关键一环,始终需要人大在民主政治建设、政治文明发展、政治体制改革上接力爬坡。全面深化改革与全面依法治国形同“鸟之两翼、车之两轮”,统一于国家治理体系和治理能力现代化,在法治下推进改革、在改革中完善法治,始终需要人大在科学立法、执法司法监督和民主发展等方面久久为功。全面从严治党,运用法治思维和法治方式为党的建设新的伟大工程固本强基,始终需要人大提供坚实的法治支撑。

文章认为,围绕协调推进“四个全面”加速提升人大履职能力,正逢其时。

“四个全面”在此次两会的首秀发生在3月3日。

当天,全国政协十二届三次会议开幕,审议通过政协第十二届全国委员会第三次会议议程,听取全国政协主席俞正声作政协全国委员会常务委员会工作报告。

俞正声表示,人民政协工作的总体要求是:全面贯彻落实中共十八大和十八届三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,坚持稳中求进工作总基调,紧紧围绕协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党履行职能,做到协商民主有新加强,民主监督有新举措,制度建设有新进展,增进团结有新作为,履职能力有新提高,进一步把人民政协事业推向前进。

从时间轴来看,几次重大会议,正好构成“四个全面”形成的路线图:十八大强调“全面建成小康社会”,三中全会部署“全面深化改革”,四中全会要求“全面依法治国”,教育实践活动总结大会宣示“全面从严治党”。

早前,中央党校副校长徐伟新、中共中央党史研究室主任曲青山等党内理论学者陆续在《学习时报》、《人民日报》等媒体上阐述“四个全面”。

自2月25日起,《人民日报》连续刊发《协调推进“四个全面”》系列评论,以一篇总论、四篇分论的格局,聚焦“四个全面”。

开篇的总论篇幅超过长达2000字,《新闻联播》头条摘播700余字,新华社播发通稿、各地党报同时刊发,可谓《人民日报》评论的最高规格、最强火力。

从重大会议、党媒论述,到此次两会,中国正一步步向“四个全面”勾勒的战略目标挺进。

“四个全面”战略布局作为马克思主义基本原理与当今中国具体实际相结合的理论创新成果,也是中国未来发展的蓝图设计。

对此,微信公众号“人民日报政文”这样表述:我们且期待通过代表审议、委员热议,将“四个全面”的“战略布局”从“规划图”走向“施工图”,更从党的主张化为国家意志和人民意愿,凝聚起民族复兴的伟力。

下一条:人民网:政府工作报告一以贯之体现“民为本”

关闭

广州航

广州航海学院 版权所有 粤ICP备15080873号

海学院 版权所有

访问量统计: