获奖与荣誉
当前位置: 首页>>获奖与荣誉>>正文
我校学生荣获第十一届全国海洋航行器设计与制作大赛二等奖

(船舶与海洋工程学院 供稿)第十一届全国海洋航行器设计与制作大赛(决赛)于2022年8月13至14日在西北工业大学举行。我校船舶与海洋工程学院端木玉博士、唐伟炜博士率领七支队伍入围参加决赛。唐伟炜博士指导船舶与海洋工程专业学生卢蓓琳、廖婧梅、林昊炫、周梓皓、潘永亮的作品《可变阻尼自发电减摇压载一体化系统》荣获国赛二等奖!

1BED9

全国海洋航行器设计与制作大赛由中国船舶集团有限公司、中国造船工程学会、国际船舶与海洋工程创新与合作组织主办,是国内船舶与海洋工程领域层次最高、规模最大,覆盖面最广的竞赛,代表了我国船舶与海洋工程专业大学生创新竞赛的最高水平。本次竞赛的宗旨和目的为“崇尚科学、实践求知、锐意创新、面向海洋、服务国防”,赛事紧密结合行业高校的优势和特色,旨在推动船舶与海洋工程装备产学硏一体化发展,拓展船海学科建设和专业发展空间,切实增强船海及相关专业学生的综合素质、原创能力及实践精神,为行业打造高层次、应用型船海工程技术人才培养储备力量,并鼓励优秀作品走向社会、走向市场,促进相关成果的推广和孵化。本次赛事分为区域赛和国赛,比赛项目有创新、创意及创业(简称“三创”)(新概念创意设计、技术难题求解、前沿科技与产业发展挑战)、设计与制作(水面组和水下组)、智慧船舶与海洋工程技术(智能航行、模拟对岸火力支援、海上智能感知)、名船名舰模型仿真制作、船模竞速(常规动力组和改装动力组)、帆船模型竞速(现代帆船竞速和中式古帆船竞速)、海洋知识竞赛共七大类。

受疫情影响,本次比赛采用线上、线下结合方式办赛。大赛共收到396家单位的2879项作品,参赛人数达8020人。经过区域赛评审及推荐,共计955项作品晋级国赛。晋级国赛的单位包括哈尔滨工业大学、大连海事大学、上海交通大学、中国舰船硏究设计中心、中国人民解放军国防科技大学等107家高校及科研单位。大赛华南区域赛由广东海洋大学承办,参赛单位涵盖华南地区所有高校、企事业单位及科研院所。我校船舶与海洋工程学院共组织派出九支队伍、五大类项目参加区域赛,最终包括新概念创意设计、设计与制作水面组、名船名舰模型仿真制作、船模竞速常规动力组、海洋知识竞赛五大类共七支队伍晋级国赛。

本次我校学子荣获国赛二等奖充分体现了船海学院师生的精心准备与精湛技艺,同时也是学校、学院协同联动,立足海洋强国坚持特色发展,聚焦学科竞赛赋能人才培养办学思路模式的实践成果。

71A95

上一条:我校在“建行杯”第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛广东省赛喜获佳绩 下一条:船舶与海洋工程学院学生荣获“六百光年杯”第十五届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛三等奖