学校党委召开党史学习教育动员大会

(党委宣传部供稿)39日下午,我校在黄埔校区召开党史学习教育动员会,深入学习贯彻习近平总书记在中央党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,贯彻落实省委、市委和全省教育系统党史学习教育动员大会精神和工作安排,动员部署学校党史学习教育工作。校党委书记、校长邹采荣作动员部署讲话,校党委副书记孙光辉主持会议,全体校领导、全体中层正副职干部、各党支部书记参加大会。

10424

会议指出,要深化思想认识,深刻领会党史学习教育的重大意义。学校各级党组织要从政治和全局的高度,结合建设高水平应用型大学、办好人民满意教育的要求,充分认识开展这次党史学习教育的极端重要性和现实紧迫性,把它作为今年全校思想政治教育和思想政治建设的重大任务,作为关系学校教育事业高质量发展和全局的重大举措,以更大的决心,有力的举措,务实的作风扎实开展,取得真正的成效。要深刻认识开展党史学习教育是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求,是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求,是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求,是贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的必然要求。

会议强调,要突出学习重点,准确把握党史学习教育的核心要义。学校各级党组织要坚决贯彻落实中央的决策部署,严格按照学校党史学习教育工作方案要求,不折不扣组织实施,把“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求贯穿于党史学习教育的全过程。要进一步理解感悟思想伟力,坚持用党的创新理论武装头脑,指导实践,推动工作;进一步把握历史规律和大势,不断增强工作的系统性、预见性、创造性;进一步深化对党的性质宗旨认识,坚定践行以人民为中心的发展思想;进一步总结党的历史经验,不断提高应对风险挑战的能力水平;进一步增强党的团结和集中统一,更加坚定自觉做到“两个维护”,确保总书记党中央各项决策部署在我校落地生根,结出丰硕成果。

会议要求,全体党员干部严格落实学习安排,高质量完成党史学习教育任务。党史学习教育贯穿2021年全年,分两个阶段。一要分层分类开展专题学习,在党员干部自学为主的基础上,采取理论学习中心组、读书班等形式,分专题开展学习研讨;各二级学院党委和党支部采取“三会一课”和“主题党日”等形式,开展主题鲜明、特色鲜明、形式多样的学习活动。马克思主义学院要把党史教育纳入思政课的教学,切实推动党史教育进校园、进课堂、进头脑。“七一”前后学校领导、各学院党委书记要讲一次专题党课。要认真严肃地学好中央指定的学习内容,规范地抓学习,规范地抓实践。二要扎实加强党史的宣讲宣传,学校将通过组织召开党史学习教育宣讲会、研讨会、座谈会,学生文艺晚会、教职工文艺晚会等多种形式,师生共同创作党史题材的文艺作品,创新推出文艺精品,充分展示建党百年辉煌历史,让党史春风化雨般的深入人心,推动在师生中广泛开展四史的宣传教育。突出抓好学生群体,贴近学生需求,引导广大学生听党话、跟党走。三要广泛组织开展专题培训。组织部要制定方案,组织好党员干部专题培训。各二级学院要结合教师专业发展,积极开展党史教育培训。学校党校要在入党积极分子中强化党史教育培训,不断提高思想认识。四要扎实开展“我为群众办实事”实践活动,各二级学院党委、各机关和教辅党支部要结合实际,列出“我为群众办实事”的清单,组织引导广大党员继承发扬党的优良传统,立足做好本职工作,推动解决广大师生最关心、最直接、最现实的利益问题,切实把学习成效转化为工作动力和工作成效,充分展示新时代共产党人的良好精神风貌。五要认真召开专题组织生活会,开展党性分析,交流学习体会,确保取得成效。

3D6F9

会议强调,要加强统筹谋划,确保党史学习教育扎实有效。一要加强组织领导,压紧压实主体责任。学校成立党史学习教育的领导小组,由党委书记担任组长,领导小组下设办公室,具体负责日常工作。各二级学院党委、各机关党支部主要负责同志要切实履行第一责任人的责任,亲自抓、率先垂范,带头提高思想认识,以高度的政治自觉参加党史学习教育活动。领导班子成员要落实一岗双责,抓好分管领域的学习教育工作,引导党员干部学出坚强党性,学出信仰担当。二要做好宣传报道,营造良好的氛围。要注重发挥学习强国广东学习平台、校园网、公众号等平台的作用,精心做好重大活动宣传报道,为党史学习教育营造良好的舆论导向和浓厚的舆论氛围。三要坚持“两手抓”、“两促进”,紧贴中心服务大局。我校党史学习教育的根本出发点和落脚点在于进一步促进学校全面贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务。要把党史学习教育与深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对广东系列重要讲话和重要批示指示精神紧密结合起来,与认真落实省委1+1+9和市委1+1+4工作部署紧密结合起来,切实使党史学习教育贯彻我校的党建、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、本科教学评估和广州交通大学筹建全过程,以优异的成绩迎接建党100周年。

下一条:学校党委理论学习中心组学习习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神