设为首页  |   加入收藏
党委宣传部
 学校主页  首页  部门职责  新闻动态  青年媒体中心  校报在线  获奖与荣誉  电视台  理论园地  资料下载 
新闻动态
新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

我校召开《习近平谈治国理政》第三卷专题学习

暨党委理论学习中心组2020年第8次学习会

   (党委宣传部 供稿)10月22日上午,我校在行政楼A楼3楼会议室召开《习近平谈治国理政》第三卷专题学习暨党委理论学习中心组2020年第8次学习会。学校党委书记、校长邹采荣主持学习会,副校长毕修颖、唐强荣领学,与会人员认真学习了《习近平谈治国理政》第三卷的第六专题“推动全面深化改革开放实现新突破”和《坚决破除制约教育事业发展的体制机制障碍》等内容。

2560D

     首先,毕修颖副校长领学《习近平谈治国理政》第三卷第六专题“推动全面深化改革开放实现新突破”的三篇文章《切实把思想统一到党的十九届三中全会精神上来》《改革越到深处越要担当作为》《改革开放四十年积累的宝贵经验》。毕副校长指出,《切实把思想统一到党的十九届三中全会精神上来》是习近平在党的十九届三中全会第二次全体会议上讲话的一部分,总书记主要谈了维护党中央权威和坚持党的集中统一领导以及深化党和国家机构改革等问题,要求广大党员干部把思想统一到党的十九届三中全会精神上来。《改革越到深处越要担当作为》是习近平总书记在2018年7月6日至2019年11月26日期间在中央全面深化改革系列会议中关于全面深化改革的论述,其中七段论述围绕广大党员干部的担当精神展开,要求广大党员干部要具有担当精神,全面深化改革,推进国家治理体系和治理能力现代化。在《改革开放四十年积累的宝贵经验》中,总书记总结了改革开放40年积累的九大经验,强调改革开放40年积累的宝贵经验,是党和人民弥足珍贵的精神财富,对新时代坚持和发展中国特色社会主义有着极为重要的指导意义,必须倍加珍惜,长期坚持,在实践中不断丰富发展,必须坚持党对一切工作的领导,不断加强和改善党的领导。

    接着,唐强荣副校长领学《习近平谈治国理政》第三卷的《坚决破除制约教育事业发展的体制机制障碍》。这篇文章选自2018年9月10习近平总书记在全国教育大会上的部分讲话内容。唐副校长指出,习近平总书记在全国教育大会上的重要论述系统,科学诠释了建设新时代中国特色社会主义教育理论体系的重要意义和路径方法,为做好新时代教育工作提出了根本遵循。加强德育,要在加强品德修养上下功夫,教育引导学生培育和践行社会主义核心价值观;加强智育,要在增长知识上下功夫,教育引导学生珍惜学习时光,增长知识、丰富学识,求真理、悟道理、明事理;加强体育,要树立健康第一的理念,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣,增强体制、健全人格,锤炼意志;加强美育,提高学生审美能力和人文素养;加强劳动教育,教育引导学生懂得劳动最光荣,劳动最崇高,劳动最伟大,长大后能辛勤劳动,诚实劳动,创造性劳动。

    在领学发言中,唐副校长还根据中共中央和国务院印发的《深化新时代教育评价改革总体方案》《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》《关于全面加强和改进新时代大中小学劳动教育的意见》等最新文件精神,结合分管的工作,从两方面谈了认识与体会。一是要认真贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》;要深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,完善立德树人体制机制,扭转不科学的教育评价导向,坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,提高教育治理能力和水平,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。既要改革教师评价,推进践行教书育人使命;又要改革学生评价,促进德智体美劳全面发展。二是要充分认识体育、美育和劳动教育的价值和作用;通过学校体育教育让学生享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志。通过美育教育提高学生的审美和人文素养。通过劳动教育培养学生正确劳动价值观和良好劳动品质。

FB439

     最后,邹采荣书记、校长总结讲话强调,认真、深入学习《习近平谈治国理政》第三卷是当前我校全体党员干部、教职员工的一项重要政治任务。学校党委按照上级有关通知要求,认真制定了《习近平谈治国理政》第三卷专题学习培训方案,目前正在校内全面掀起学习新高潮。学校领导干部要以高度的使命感、责任感,学好用好这部重要著作,在学懂弄通做实上下功夫,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,以理论学习的新提升,不断开创工作的新局面。

    邹书记、校长要求,学懂弄通《习近平谈治国理政》第三卷必须做到五个“要学”:一要全面系统学,二要深入思考学,三要联系实际学,四要带着感情学,五要带着使命学。只有认认真真、老老实实、不折不扣地学习,一点一点悟,一点一点学,才能真正学懂弄通悟透;全体党员干部要通过认真学习《习近平谈治国理政》第三卷,进一步提高理论水平和工作能力,进一步做好学校当前的各项工作,进一步推动广州交通大学筹建工作顺利进行。

 

上一条:学校党委理论学习中心组学习扩大会认真学习贯彻党的十九届五中全会精神 下一条:我校召开《习近平谈治国理政》第三卷专题学习暨党委理论学习中心组2020年第7次学习会

关闭

广州航

广州航海学院 版权所有 粤ICP备15080873号

海学院 版权所有

访问量统计: