设为首页  |   加入收藏
党委宣传部
 学校主页  首页  部门职责  新闻动态  青年媒体中心  校报在线  电视台  理论园地  资料下载 
新闻动态
新闻动态
当前位置: 首页>>新闻动态>>正文

学校党委理论学习中心组学习扩大会认真学习贯彻

党的十九届五中全会精神

 11月23日,学校在行政楼六楼会议室召开党委理论学习中心组2020年第9次理论学习扩大会,校党委书记、校长邹采荣主持会议,党委理论学习中心组全体成员、全体中层干部参会。

F170

 在会上,邹采荣书记传达习近平总书记在党的十九届五中全会上代表中央政治局所作的工作报告以及在第二次全会上的重要讲话精神,校党委孙光辉副书记传达省委李希书记在全省传达学习党的十九届五中全会精神干部大会上的讲话精神,校党政办主任贾文武传达省委教育工委等上级有关文件精神。

 会议要求,要认真学习习近平总书记在党的十九届五中全会上的重要讲话精神,充分认识党和国家各项事业取得的重大成就,进一步增强在总书记、党中央坚强领导下再创新辉煌的坚定决心和必胜信心。一是要充分认识新冠肺炎疫情防控取得的重大战略成果,进一步增强弘扬伟大抗疫精神、奋力夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”的行动自觉;二是要充分认识经济高质量发展迈出的新步伐,进一步增强贯彻新发展理念、构建新发展格局的坚定意志;三是要充分认识全面深化改革开放取得的新进展,进一步增强以更大魄力在更高起点上推进改革开放的责任担当;四是要充分认识保障和改善民生的扎实成效,进一步增强践行以人民为中心发展思想的责任感使命感;五是要充分认识应对风险挑战取得的显著成效,进一步增强防范化解重大风险的信心和决心;六是要充分认识加强党的全面领导和党的建设的新进展新成效,进一步增强推荐自我革命、从严管党治党的自觉性坚定性。

16F09

 会议强调,要深入学习、准确把握总书记重要讲话和《建议》的精神实质、丰富内涵,切实用以统一思想、指导实践、引领发展。一是准确把握决胜全面建成小康社会取得决定性成就的深刻含义。深刻认识到这是习近平同志作为党中央的核心、全党的核心领航掌舵,带领全党全国各族人民团结一心、顽强奋斗的成果,从而进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,再接再厉、乘势而上,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。二是准确把握中央对“十四五”时期形势的重大判断。深刻认识我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化这一科学论断,深刻认识我国已转向高质量发展阶段,社会主要矛盾变化带来新特征新要求,错综复杂的国际环境带来新矛盾新挑战,增强机遇意识和风险意识,强化使命担当、责任担当,以教育的高质量发展服务经济社会高质量发展。三是准确把握“十四五”时期经济社会发展主要目标和到2035年远景目标。深刻认识“四个全面”新内涵和经济社会发展六新主要目标,坚持教育优先发展,不断提升全民受教育程度,加快推进基本公共教育服务均等化,不断提高贯彻新发展理念、服务构建新发展格局的能力和水平,到2035年建成教育强国,以教育现代化支撑国家现代化。四是准确把握全会对教育事业发展作出的重大部署。全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,坚持以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,加快构建高质量教育体系,推进发展方式从规模发展向内涵发展转变,努力走出一条中国特色教育高质量发展之路。

 会议要求,要做好全会精神学习宣传和研究阐释。党的十九届五中全会集中回答了新形势下实现什么样的发展、如何实现发展这个重大问题,具有很强的政治性、思想性、指导性。全会精神的学习贯彻和“十四五”规划建议的落实,任务重、要求高,要结合实际,研究制订学习贯彻全会精神的工作方案,加强统筹指导和督促协调,迅速掀起学习领会全会精神热潮,确保学习贯彻工作取得实效。一是全面系统地抓好习近平总书记重要讲话和全会精神的传达学习工作。要进一步提高政治站位,坚持以上率下、上下联动,压实主体责任,围绕全会主题,全面组织开展学习,把学习领会全会精神落实到基层、落实到人人。党委(党组)带头学,基层党组织全面学,各级领导干部认真自学。要加强对机关、二级学院、教师、学生的分类指导,优化学习路径、创新方式方法,充分调动学习的积极性主动性创造性,切实提升学习效果,做到学思用贯通、知信行合一,把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要在历史对比中学习《建议》的战略部署,科学把握全会分析的新形势、新任务,认真领会全会提出的新思想、新概括。要在贯通联系中领会全会精神的丰富内涵,结合“四史”专题教育、迎接建党100周年“学习行动”、巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果等,深刻把握蕴含其中共同的理论逻辑、历史逻辑和现实逻辑。要在对标对表中把握全会部署的实践要求,对照全会精神,在思想上、认识上、行动上找准差距,按照新发展阶段对深化改革、高质量发展、基本公共教育服务均等化、作风建设、防范风险等方面提出的更高要求,以学习宣传贯彻的实际成效凝聚深入推进教育改革发展的强大动力。二是加大对全会精神的研究阐释力度。围绕全会提出的重大理论观点和重大决策部署,组织学校哲学社会科学研究力量,发挥学校习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心作用,就党的十九届五中全会提出的重大理论和实践成果进行深入研究阐释,组织开展主题聚焦、形式丰富的学术研讨活动,推出一批高质量研究成果和高水平咨政报告,全方位、多角度解读好全会精神。要加强学术交流和成果宣传,不断丰富马克思主义中国化创新理论体系。要对标全会的重大部署,聚焦高质量主題,针对立德树人、自主创新、人才培养、教育评价、教师队伍建设等重点领域和热点难点问题开展深入研究,认识新形势、把握新阶段、树立新理念、服务新格局,深挖实践内涵、解决实际问题。三是创新形式载体加强宣传引导。充分利用门户网站、“两微一端”等新媒体,更加重视、更有创意地做好面向大学生的网络宣传,营造良好氛围。以开辟专栏、刊发学习动态信息、宣传典型经验做法等方式,准确解读全会对教育工作的要求部署,形成立体传播格局。要创新方式方法,以符合教育实际、师生喜闻乐见的鲜活方式,全面、准确、深入地宣传全会精神,不断增强吸引力和感染力,最大限度凝聚教育系统广大干部师生共识。

1808F

 会议强调,要科学编制好学校“十四五”规划。要提高政治站位,把科学编制好教育“十四五”规划作为贯彻落实全会精神的一项重大政治任务抓紧抓好,切实把全会精神落实到“十四五”教育发展全过程、各环节,为到2035年总体实现教育现代化、建成教育强国开好局、起好步。一是把握好当前和长远的关系。站在新的历史方位,面向第二个百年奋斗目标,把科学制定教育“十四五”规划与贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述结合起来,与贯彻落实全会精神结合起来,与贯彻落实《中国教育现代化2035》战略任务结合起来。坚持目标导向、需求导向、问题导向,实现短期、中期、长期发展目标相衔接,教育现代化和国家现代化相协调。二是统筹好“十三五”规划总结评估和“十四五”规划编制工作。坚持“指标”收官、“任务”收官、“改革”收官,系统梳理教育“十三五”规划、教育脱贫攻坚、中长期教育规划纲要目标任务完成情况,深入挖掘教育改革发展的成功经验,全面分析当前和今后一个时期教育面临的新形势、新任务,为编制好“十四五”规划奠定坚实基础。三是坚持开门问策、集思广益。充分发挥研究力量,通过多种方式,广泛征求行业企业、专家学者、师生员工的意见建议,切实把社会期盼、群众智慧、专家意见、基层经验充分吸收到“十四五”规划编制中,使规划编制切实成为统一思想、凝聚共识、共谋发展的过程。

 

上一条:学校召开安全与稳定工作会议 下一条:我校召开《习近平谈治国理政》第三卷专题学习暨党委理论学习中心组2020年第8次学习会

关闭

广州航

广州航海学院 版权所有 粤ICP备15080873号

海学院 版权所有

访问量统计: