我校召开2020年政治安全和意识形态工作会议

(党委宣传部供稿)5月14日,学校2020年政治安全和意识形态工作会议在行政楼A楼六楼报告厅召开。校党委书记、校长邹采荣作总结部署,校党委副书记孙光辉主持会议。校领导、党委委员、各基层党组织负责人、各部门负责人,宣传部、学工部、校团委、校工会、马克思主义学院等相关部门班子成员,各二级学院党委副书记(大队长)以及全体辅导员共90多人参加会议。会议的主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话精神,传达学习上级有关会议和有关文件精神,贯彻落实省委教育工委召开的《全省教育系统全面从严治党工作视频会议》和《2020年全省高校思想政治工作视频会议》工作部署,总结工作、分析形势,部署今年我校政治安全和意识形态工作,确保校园政治安全和意识形态安全,为推动学校加速筹建广州交通大学、实现我校党代会确立的“建设特色鲜明的高水平应用型大学”奋斗目标营造和谐稳定的良好氛围。

10386

邹采荣书记、校长对2019年学校政治安全和意识形态工作作了总结,一是牢牢掌握宣传思想和意识形态工作的领导权管理权主动权;二是推动政治理论学习往实里走往深里走往心里走;三是做好隐患排查,加强对各类意识形态阵地的管理;四是加强指导、深入开展思政教育。在充分肯定成绩的同时,他还具体剖析工作存在的不足和短板。

2020年,是我国全面建成小康社会的决胜之年,也是中国共产党建党100周年承上启下关键的一年。邹书记、校长明确指出今年政治安全和意识形态工作面临的形势和挑战,学校政治安全、意识形态安全形势依然严峻。在此基础上,他对今年工作作出详细部署:一要进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想;二要明确工作目标任务;三要落实防范重点及工作措施;四要加强组织领导,严格落实工作责任制。

173BC

邹书记、校长强调,维护政治安全和意识形态安全工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。作为市属高校和航海院校,我校必须把维护政治安全和意识形态工作作为一项极端重要的工作,强化使命担当,坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,守好主阵地,建强主战场,牢牢掌握意识形态工作领导权。各基层党组织、各部门负责人要把维护政治安全意识形态安全工作作为首要责任,时刻绷紧维护政治安全和意识形态安全这根弦,深刻认识新时代政治安全和意识形态工作的新情况新挑战,做好长期斗争的准备,切实增强政治意识、责任意识、底线意识和阵地意识,采取有力举措切实抓紧抓好,认真抓好师生的教育管理和服务,加强教职工政治理论学习,做到守土有责、守土尽责、守土负责。全校各级领导干部务必要落实意识形态工作责任制,加强阵地建设和管理,注意区分政治原则问题、思想认识问题、学术观点问题,旗帜鲜明反对和抵制各种错误观点。今天参会的全体人员要把政治安全和意识形态工作时刻放在心上、抓在手上、扛在肩上。我们每个人责任重大、使命光荣,要进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步坚持和加强党对宣传思想工作和意识形态工作的全面领导,进一步强化责任意识,统一思想,凝聚力量,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,为推动学校加速筹建广州交通大学、实现我校党代会提出的“建设特色鲜明的高水平应用型大学”奋斗目标作出应有的努力、贡献和提供坚强思想保障。

16AEB

会上,孙光辉副书记传达上级有关文件精神,并在总结讲话中指出,政治安全和意识形态极其重要,这项工作做得好坏,事关贯彻落实党的教育方针重大原则问题,直接关系到学校能否全面落实立德树人根本任务、真正培养社会主义建设者和接班人;同时,这项工作极其具体细微,要抓在日常,天天做、时时做。全校上下要认真学习领会会议精神,全力推进校园政治安全和意识形态这项极端重要的工作落到实处。

会议还进行政治安全和意识形态工作责任书签订仪式,邹采荣书记、校长代表学校与各基层党组织负责人、各部门负责人现场签订《广州航海学院2020年政治安全和意识形态工作责任书》。

E3C7

上一条:广州航海学院党员领导干部教职工共同迎接新一批返校学生 下一条:@大接龙 我们都是收信人,广航人接过接力棒